理学院开展研究生实验室安全培训课程第一课

2018年11月02日 10:39  


无危则安,无损则全。2018年10月31日下午一点半,理学院在学术报告厅开展了研究生实验室安全培训课程第一课。理学院有幸邀请到上海化工研究院生产处处长郑华强先生为理学院师生带来了这场实验室安全培训课程。理学院党委副书记段利兵老师和化学系副主任史学涛老师出席了此次培训,理学院全体硕士、博士新生和部分其他师生参加了此次安全培训。

培训开始前,学院对郑华强先生的到来表示了最热烈的欢迎,并简要介绍了郑华强先生。郑华强先生2001年毕业于南京工业大学,主要从事科研管理及安全管理工作,曾于荷兰国家应用科学研究院进行安全管理方面的深造,积累了丰富的化学品管理经验和实验室安全培训素材。

首先,郑华强先生从安全生产的重要性讲起,提出安全是1,其他一切都是0,有了前面的1,后面的0才有意义,告诫同学们一定要加强安全意识,积极参加安全培训,掌握必备的事故应急方法,对自己日后的科研学习生活有很大的帮助。接着,郑老师分别从为什么要安全管理、化学品安全、个人安全防护、实验室安全管理及消防与应急逃生这五个方面,为我们详细地介绍了实验室安全处理方法,通过与学生之间互动,赠送小礼品等方式,热烈讨论了实验室发生的惨痛案例,并教育我们从这些事故中看出缺乏必备的安全生产防护意识,将会导致重大安全事故发生,后果不堪设想,这些事故教训也使得同学们对实验室安全有了更深的认识和了解。最后,郑老师以生动活泼的安全隐患纠错小视频为例,向大家展示了实验室中随时存在的各种安全问题。学生们表示,通过此次培训自己的安全意识有很大的提高。

安全就是人们在实验和生产过程中,生命得到保证,身体免于伤害,财产免于损失。相信通过郑华强先生的报告,同学们能够提高安全意识,可以在实验室中时刻关注安全问题,排除安全隐患,做到保护自己他人。

                                 文/张子鑫

图/杨晓菲

审核/段利兵

【关闭窗口】