中山大学胡平副教授访问应用数学系

2018年11月05日 09:50  


应白延东副教授的邀请,中山大学胡平副教授于11月1日至4日访问了应用数学系,并于11月2日下午和3日上午在理学院315室作了题为“A brief introduction of flag algebras and its applications”的系列报告,图论与组合数学团队师生20余人参加,报告会由白延东副教授主持。

报告中,胡平介绍了旗代数理论的基本概念和主要应用,讲解了旗代数方法在Mantel定理证明中和在无三角形图中5-圈计数问题等中的应用。

胡平本科毕业于北京大学,博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,2014年10月至2017年8月在英国华威大学做博士后,2017年10月入职中山大学任副教授。胡平主要从事图论领域中极值图论方向的研究,包括Ramsey理论,Turán理论,染色问题等,现主要研究方向之一为应用和拓展芝加哥大学Razborov教授创建的旗代数(Flag Algebra)理论,这一理论已经被用于解决多个有数十年历史的著名猜想。胡平应用该理论与合作者解决了Erdős和Sós于1972年提出的彩虹三角形最大个数的猜想,解决了Pippinger和Golumbic于1975年提出的5-圈的最大导出密度的猜想,以及Erdős,Faudree和Rousseau于1992年提出的奇圈中边数的猜想。(图文/白延东,审核/张胜贵)

【关闭窗口】