学校召开基金委重大科研仪器设备研制专项2018年度检查交流会

2018年12月12日 16:12  


2018年12月10日,国家重大科研仪器设备研制专项项目“基于静电悬浮的金属材料快速凝固实验系统”年度项目检查交流会在西北工业大学召开。

国家自然科学基金委副主任高瑞平研究员、项目管理组组长沈保根院士、项目监理组组长金红光院士、蒋百灵教授、孙冬柏教授、蒋青教授、张丕宏处长等专家,基金委苗鸿雁、张小斌、邓意达等领导,西北工业大学党委书记张炜、副校长宋保维和张卫红、科研院马炳和、李蕴、苏海军、财务处韩索民、理学院代富平、王海鹏、洪振宇及项目组全体成员等参加了会议。会议由基金委工材学部常务副主任黎明研究员主持。

张炜书记代表依托单位致辞,对基金委领导、管理组和监理组专家能够在年底百忙之中前来指导和交流表示热烈的欢迎,也对五年来基金委领导、专家以及项目组所有成员为这个项目花费的精力和倾注的心血表示由衷的敬意,并表示学校将一如既往的大力支持项目组,确保重大仪器专项项目顺利通过验收,出重要成果,出杰出人才,把项目运行同人才培养结合起来,同队伍建设结合起来,同学术发展结合起来。

高瑞平副主任回顾了本项目从论证、实地考察到项目立项的前期历程,以及过去四年每年年底的年度检查会议情况。她表示从项目伊始就对本项目高度关注,在管理组与监理组专家认真负责的督察和监理下,课题组能够积极听取各位专家的建议和意见,经过最后一年的冲刺,终于完成了这套性能优良的科学仪器,项目思路正确,方案可行,创新显著。

项目负责人魏炳波院士汇报了项目的总体目标和年度任务、2018年度终期研制进展、五年实施过程总结、经费使用和档案管理等几个方面的内容,并表示最终完成的科学仪器各项指标均达到或超越了预期目标。项目组成员洪振宇教授和胡亮副教授分别介绍了仪器的实际运行和实验情况,审计组张丕宏处长和监理组金红光院士先后介绍了项目的财务预审计和年度监理情况。

在现场考察环节,专家组实地检查了静电悬浮装置的运行情况,项目组主要成员胡亮副教授现场演示了铝合金材料的静电悬浮实验,并表示在魏炳波院士的带领下,经过五年持续攻关,项目组进行了实验系统的论证、设计、加工、安装及调试等工作,并对大功率激光器、高速CCD、离子泵、分子泵等大型配套仪器进行深入的调研、招标、采购及安装,最终全部达到甚至超过了12项验收技术指标。

经过专题汇报和现场考察,专家组就仪器性能指标、项目收尾阶段工作进度进行了质询,对项目验收后如何发挥这套高精尖仪器更大的科学价值提出了建议和意见。专家一致认为,该项目按照时间进度要求完成了各项工作内容,经费使用符合国家和学校财务政策,多项性能指标远高于预期值,项目圆满完成。同时,也希望基金委能够支持魏炳波院士团队后续的科研工作,继续发挥科学仪器更大的引领作用,产出更大的研究成果。

(审稿:李蕴 代富平)

【关闭窗口】