理学院许勇、阮莹教授获得“陕西省青年科技奖”、顾军渭教授获陕西省杰出青年科学基金资助项目 

2018年12月18日 16:20  


近日,“第十二届陕西省青年科技奖获奖人员名单”揭晓,我院许勇、阮莹2位青年教授入选(全校共获批7人)。陕西省科学技术厅2018年12月18日公布了“2019年度陕西省杰出青年科学基金资助项目获得者名单”(陕科办发〔2018〕270号),今年全省共有33位省杰青入选。我院顾军渭教授入选此次项目获得者名单,资助项目名称为《导热/屏蔽/承载一体化聚合物基复合材料的可控制备及内禀机制》。

陕西青年科技奖由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省科协共同组织开展,是我省面向青年科技工作者的重要奖项,每两年评选一次。自1996年奖项设立至今,已经举办了十二届,旨在表彰陕西省青年科技工作者的杰出代表。该奖项在发现、培养、激励陕西省优秀青年科技工作者成长、成才中发挥了不可替代的重要作用,是陕西省参评中国青年科技奖的主要推荐渠道。

陕西省杰出青年科学基金是2017年新设的人才计划项目,经形式审查,通讯、会议两轮评审,会议审定等环节确定获得者名单。该基金旨在资助在我省从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展的创新研究,促进受资助者快速成长为学科领军人才并进入国家高层次人才计划行列。

许勇,西北工业大学理学院教授,博导,德国洪堡学者,教育部新世纪优秀人才,陕西省青年科技新星、陕西省首届杰出青年基金获得者,西工大优秀青年教师、翱翔青年学者。主要研究方向为随机动力系统与应用概率统计。主持包括6项国家自然科学基金在内的10余项省部级项目,在国内外著名期刊发表SCI论文80余篇,其中第一作者40余篇 。编著教材4本。以第1完成人获得2016年度陕西省科学技术一等奖和2016年教育部自然科学技术二等奖。获得2007年陕西省科学技术一等奖、2018年陕西省首届杰出青年基金,2012年陕西省青年科技新星。2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。现任陕西省振动工程学会理事长、陕西省工业与应用数学学会副理事、陕西省统计学会常务理事、国际著名杂志《Chaos》编委等。

阮莹,西北工业大学教授,博导,理学院应用物理系主任,中国材料研究学会多孔材料分会副秘书长。2012年底以访问学者身份赴美国麻省理工学院开展合作研究。现为陕西省空间材料科学与技术重点实验室骨干成员,在材料物理与化学一流建设学科平台上从事金属材料超常凝固机理及其应用性能研究。主持承担国家自然科学基金重点支持项目、陕西省工业科技攻关项目、航空科学基金等10余项,参加国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大项目以及国家921工程等课题多项。在Acta Materialia、Crystal Growth & Design等重要期刊上发表学术论文40余篇。参与编写中/英教材2部。获陕西省科学技术一等奖和二等奖各1项。入选西北工业大学“翱翔之星”人才计划,获 “最满意教师”称号。

顾军渭,男,浙江上虞人,教授、博导,翱翔青年学者,陕西省杰出青年科学基金获得者。2002、2006和2010年在西北工业大学分别获学士、硕士和博士学位。主要从事功能高分子复合材料和先进树脂基复合材料的结构/功能一体化设计、制备及加工研究。现任理学院应用化学系主任、无人系统技术研究院智能材料与结构研究所负责人;兼任国家重点研发计划项目咨询专家、中国复合材料学会青年工作委员会委员、中国塑协专家委员会委员、中国复合材料学会纳米复合材料专业委员会委员、陕西省宇航学会复合材料技术及应用专委会委员;欧洲塑料工程师学会会员、中国材料研究学会终身会员、中国复合材料学会会员和中国化学会会员等。担任Advanced Composites and Hybrid Materials期刊(Springer-Nature)副主编,Engineered Science期刊执行主编,Current Nanomaterials期刊编委等。

主持国家自然科学基金2项、军品配套项目(国家级)1项、国防科技项目基金(国家级)1项;国家自然科学基金合作项目2项(第二单位负责人);陕西省杰出青年科学基金项目、高等学校博士点专项科研基金、陕西省自然科学基础研究计划项目、航天科技创新基金、航天科学技术基金和航空科学基金等省部级项目9项;重点实验室开放基金和其他课题15项。在Angew Chem Int EditJ Mater Chem ACompos Sci Technol等期刊发表SCI论文120篇,其中第或通讯作者SCI论文66篇,SCI引用2800余次(入选第/通讯作者ESI热点论文6篇、ESI高被引论文15篇),H因子32;授权和受理国家发明专利27项;参编Wiley出版社专著第19章;参编高等学校规划教材1部。

(文/郑虹 审核/段利兵)

【关闭窗口】