西工大举办首届“数学与交叉科学”论坛

2019年06月21日 15:41  


2019年6月14日至16日,由西北工业大学学科建设办公室主办,理学院承办,应用数学系图论与组合数学研究团队执行组织的首届“数学与交叉科学”论坛在西工大友谊校区国际会议中心成功举办。论坛旨在汇聚数学与信息科学相关领域的专家学者,搭建科学研究与学科发展的交流平台,通过学术报告、学术研讨等形式,聚焦国际学术前沿和热点,探讨学科建设与发展,促进数学与相关学科的交叉与融合,推动我校“双一流”学科建设。

本次论坛共邀请了12位专家,既有数学领域的著名学者,也有相关交叉科学领域的著名学者,包括福州大学范更华教授,首都师范大学葛根年教授,中国科学院闫桂英研究员,北京交通大学常彦勋教授,浙江师范大学王维凡教授,山东大学李国君教授,清华大学杨健教授,美国加州大学河滨分校任伟教授,西安电子科技大学马建峰教授,西北工业大学於志文教授,西北工业大学黄攀峰教授,西北工业大学聂飞平教授。

开幕式由论坛负责人张胜贵教授主持,理学院党委书记杨铭致辞。杨铭书记首先对参加本次论坛的诸位专家学者表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,随后向各位来宾介绍了西北工业大学的科研贡献、人文风貌、“双一流”建设以及理学院的基本情况,并预祝本次论坛圆满成功。

开幕式后,论坛共进行了12场精彩的报告,来自数学及相关交叉科学领域的各位专家从图论与组合数学的基础研究、图神经网络模型及应用、图与机器学习方法、极化雷达理论及应用、多智能体分布控制算法及应用、智能社会研究、智能空间机器人关键技术研究及应用、生物数据分析的最优化方法、网络安全等方面向与会师生展现了最新的学术前沿成果。不同学科之间交流碰撞为参会者提供了一场异彩纷呈的学术视听盛宴。

过本次论坛,与会专家分享了研究经验和最新研究成果,探讨了学科发展规律,促进了数学与相关学科的交叉与融合,为未来搭建数学与我校国防特色学科的交叉与融合的高水平研究平台奠定了基础,彰显出李克强总理强调的“数学特别是理论数学是我国科学研究的重要基础”的内涵,推动了我校“双一流”学科建设。

文图:张胜贵、陆由

审核:王洲航

【关闭窗口】