“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” ---- 学习红岩魂精神主题党日活动

2019年07月04日 15:30  


值此建党98周年之际,为重温红岩魂革命精神,以“红色引领”为旗帜,通过缅怀革命先烈、重温入党誓词、参观革命纪念馆等方式,加强对党的发展革命历程的认识和教育,引导党员深刻领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红岩魂精神,激励党员传承红色基因,坚定理想信念,于2019年6月28-30日,由理学院应用化学支部发起,理学院统计学党支部、凝聚态物理党支部、应用物理党支部、材料物理与化学党支部共同参与,组织开展了以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的学习红岩魂精神党日活动。

重庆之行的第一站是渣滓洞、白公馆,“英雄为国就忘家,风雨铁窗恨磕牙。革命成功总有日,满天晴雪迎梅花。”渣滓洞地势隐蔽原为人工采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名,后被国民党特务机关改造成秘密监狱,主要是用来关押1947年“六一大逮捕”中抓捕的教育、新闻界人士,“小民”武装案被捕人员,上下川东三次武装起义被俘、被捕人员,《挺进报》事件被捕人员,民革川东、川康分会成员等,最多时过三百多人,1949年11月底重庆解放前夕,囚禁于此的二百多位革命志士在此被杀害。先辈们以付出生命的代价谱写了“为人民打江山”的壮丽赞歌,参观学习的老师们在此向捐躯的先烈致敬。听着深情的讲解,看到各式各样的刑具和烈士遗物,大家似乎又回到了那段难忘的艰难岁月,我们的灵魂接受了一次洗礼。缅怀先烈,我们感叹新中国成立的不易,更加感受到现在的幸福生活是多么的来之不易!

然后,我们来到了红岩魂陈列馆,陈列馆建成于1963年,1999年更名为“红岩魂陈列馆”,原址为“中美合作所”阅兵台,展览内容反映的是牺牲于歌乐山下白公馆、渣滓洞监狱的300多位烈士的英勇事迹及“中美合作所”史实。在这里,我们参观了歌乐山历史的见证、歌乐山历史的记录、歌乐山历史的悲壮、歌乐山属于历史四部分展出内容。在重庆歌乐山烈士陵园,参加学习的党员在烈士墓前重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

在重庆市上清寺西南角的特园,陈列着民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等八个民主党派发展历史的展览。参观学习让我们了解了各民主党派的建设历程,以及在国家发展、进步历程中所做的贡献。中国的八个民主党派由教育、科技、医药、医疗卫生、工商、金融及归侨、侨眷中的高级知识分子组成,汇聚了大批的精英、人才。在抗日战争、国共合作时期,在中国共产党的领导下,团结各阶层爱国人士为取得抗日战争的胜利浴血奋战。新中国成立后,多党合作制度作为我国的一项基本政治制度,各民主党派对我国经济、教育、科技、医药、卫生、金融等事业的发展起到了重要的作用。

“思先贤,砥砺前行,不忘初心!”此次的重庆之行,让我们认识了重庆这座英雄之城,认识了红岩精神。红岩魂是中国之魂,是民族之魂。新时代,我们要接过先辈的旗帜,立足本职,寻找差距,勇往直前,使革命精神薪火相传、生生不息。

图文:张宝亮

审核:王洲航

【关闭窗口】