再次相会|渭理秉烛实践队报名及开班仪式圆满结束

2019年07月14日 21:17  


经过了一整天的准备,2019年7月14日上午,西北工业大学2019“渭理秉烛”社会实践队的队员们全身心的投入到了紧张的工作中,布置场地,张贴横幅,为即将召开的报名会及开班仪式做准备。早上8点,报名仪式准时开始,来自附近几个村的一百多位家长带领孩子们参加了报名。

上图为开班仪式现场

上午10点,实践队于线王小学举办了开班仪式,出席本次仪式的嘉宾有:临渭区教育局副局长乔丰年,渭南市教师进修学校校长、临渭区教师培训中心主任柳红岗,临渭区教育股股长王玉新,临渭区电教中心副主任张卫利,崇凝镇党委书记冯宏康,崇凝镇党委组织委委员王园,线王村驻村第一书记苏林,崇凝镇中心小学校长郭新平,崇凝镇线王小学校长向娟,西北工业大学理学院团委书记戴卓等。来自周边十几个村报名参加支教班的九十余名学生和全体实践队员参加了本次开班仪式。实践队队员理学院2018级本科生余晨阳主持了开班仪式。

在仪式上,戴卓老师就团队的成立、团队人员构成、支教预期目标三个方面对“渭理秉烛”实践队进行了情况介绍。她表示,这是实践队第三年来到线王村进行支教,秉持着为孩子们带去知识的初心,怀揣着“渭理秉烛”梦想传承的信念,各方面条件也越来越好,学生和家长的认可度也越来越高,希望支教队伍的每一个成员能够继续贡献自己的青春力量,牢记“公诚勇毅”的校训,为孩子们带去知识与希望。

实践队队长曾云鹏从义务支教和走访调研两个方面为大家介绍了本次支教实践的具体工作和课堂要求,并代表全体队员做出保证尽最大努力认真完成好此次实践调研活动,为孩子们带来知识、带来快乐,尽自己最大的力量来帮助孩子们成长。

之后,王园委员代表崇凝镇各级领导对实践队表示了欢迎,并对我们连续三年的工作做出了肯定,希望我们的队员可以再接再厉,助力孩子们的成长成才。

线王小学向娟校长首先肯定了实践队队员为此次支教所做的前期工作,也对各位同学和家长提出了好好学习,安全接送的基本要求。最后对实践队员提出了“务必保证学生安全,尽力拓展学生视野,为学生搭建更多学习平台”的期望。

临渭区教育局副局长乔丰年在表达对队员们欢迎的同时,也提出了自己对实践队的要求和希望。希望实践队员可以在保证安全的基础上,拓宽教学思路,创新教学模式。让线王小学的孩子们在这两周时间里学有所获。

最后,冯书记表达了再次见到“渭理秉烛”实践队队员的激动之情,回忆了这三年来实践队队员在线王村支教生活的感人瞬间,也预祝此次支教活动圆满完成。

上图为西北工业大学理学院团委书记戴卓老师发言

上图为西北工业大学“渭理秉烛”社会实践队队长曾云鹏发言

上图为崇凝镇党委组织委委员王园发言

上图为崇凝镇线王小学校长向娟发言

上图为临渭区教育局副局长乔丰年发言

上图为崇凝镇党委书记冯宏康发言

之后进行了赠礼环节,各位领导老师将准备好的礼物亲手送到了学生代表的手里。

上图为冯书记和乔局长为小学生代表赠礼

上图为西北工业大学“渭理秉烛”实践队队员、参加开课仪式的嘉宾与小学生代表的合影

最后是授旗仪式,乔局长将队旗交给了实践队队长曾云鹏,同时宣布西北工业大学2019“渭理秉烛”社会实践正式开始,开班仪式至此正式结束。

上图为授旗仪式,乔局长将队旗授予实践队队长曾云鹏

上图为西北工业大学“渭理秉烛”社会实践队队员与参加课程的小学生合影

之后,实践队的部分队员、线王小学老师、区教育局乔局长等各位领导举办了座谈会。座谈会上,戴卓老师首先介绍了今天实践队相比于往年的三点创新之处:支教队队员选拔方式的创新;课程设置的创新;支教跨年级组班形式的创新。实践队队长曾云鹏对这几天的工作准备情况以及招生情况做了汇报,同时介绍了下一阶段的工作安排和工作计划。乔局长结合之前的发言针对本次实践提出了三个建议:关注学生安全、关注课程设置、关注长期机制。乔局长强调大学生在转为小学教师的时候应当充分挖掘自身,以兴趣引导而非知识灌输为主,并且两方学校共同努力利用合作平台推动建立长期有效的支教帮扶计划。最后向校长表示会尽全力配合大学生的支教工作并照顾大家的生活起居,戴老师表示支教方也会尽全力完善自身工作并配合学校的安排,参与座谈会的同学们也都积极发言表达了自己的看法,同时也介绍自己支教的目的以及希望在本次实践中获得的收获。

上图为座谈会现场

与此同时,支教班的班主任带领孩子们举办了开学的第一个班会,在班会上,支教队员生动的自我介绍拉近了与孩子们的距离。随后的教唱西北工业大学校歌环节中,尽管校歌的歌词对于低年级的同学们来说显得有些晦涩难懂,但在队员们的耐心指导下,孩子们很快理解了校歌的内容,他们稚嫩的面庞上展示了青春与活力,他们清脆的声音中充满了生机与理想。朗朗的歌声中,孕育着无限的希望。

上图为班会现场

上图为西北工业大学理学院2018级本科生皎文毓教孩子们唱西北工业大学校歌

12点,孩子们挥手向队员们道别,看着他们的身影,队员们对未来两周的支教充满了期待。休息过后,我们也将为明天的课程进行更加充分的准备。家长们的信任使队员们感受到了责任与骄傲,我们相信,这支队伍一定会用行动回报这份信任;我们也相信,在不久的将来,这些孩子们会成为祖国不可或缺的栋梁。故事,才刚刚开始,期待,你们与我们,一同续写!

图文:“渭理秉烛”实践队

审核:张莹

【关闭窗口】