关于北京新高考、新问题、新思考—与北京名校教务主任面对面共同研究新高考政策

2019年11月25日 13:58  


西北工业大学理学院北京招生组吕玲、陆全、孙然三位老师11月13日-15日奔赴北京,分别与北京四中、首师大附中、北京八十中、北京朝外中学、北京中关村中学、北京八一中学教务主任卢桂芹、张剑、王学东、杨淑玉、柳琦、常伟交谈,就西工大在国际国内的影响、对国防事业的突出贡献、发展特色、大类招生新举措以及北京2020年新高考政策等问题,展开了深入细致的交流,双方都感到收获颇丰。

通过与多位教务主任一起解读北京2020年新高考政策,对新高考改革的进程,实施细则,改革的方向有了进一步的认识,主要体现在以下几个方面:

1.“3+3”模式:语数外+(理化生政史地6选3),选考科目组合为20种,不分文理科。

2.考试时间:首届北京新高考考生(2020年)六月的三门统考之后考6选3科目,外语听力考试与笔试分离,英语听力一届考两次(19-12-14和20-3-14),取听力最高成绩与笔试组成外语科目成绩计入高考总分。

3.赋分制:语数外使用原始分,6选3的3门采用5等21级(40-100)赋分制。

4.填报高考志愿:“院校+专业组”,高考填志愿的难度升级了。

5.综合成绩计入高考——打破唯高考成绩定命运。一些院校甚至对每个科目有等级要求,综合素质评价成绩太低,也会影响到录取。

6.高校在京录取线(位次)估计难度增大:2020年新高考改革方案不分文理科,原来的文、理分别的“位次”经验无效,不分文理的“总位次”估计将成为高校招生宣传的新难点。

北京等四省市第二批高考综合改革试点,在完善高中育人方式、增强学生综合素质、优化高校选才方式等方面进行积极探索,将取得有益经验。2020年新高考来了,你准备好了吗?

撰稿:陆全

审核:洪振宇

【关闭窗口】