西北工业大学成功举办2019年先进光子学与光子技术论坛

2019年11月25日 15:25  


2019年11月22-23日,西北工业大学在长安校区南山苑学术交流中心成功举办2019年先进光子学与光子技术论坛。该论坛围绕光学和光学工程学科发展前沿,并以“光子学与光子技术”为主题,邀请清华大学、复旦大学、南开大学、西南交通大学、北京交通大学、广东工业大学、桂林电子科技大学、深圳大学等国内八所高校的知名专家、学者参会,旨在交流本学科领域的最新科研成果,探讨本领域的发展方向、未来趋势及技术难题,促进国内相关领域的学术交流与合作,进一步推动西北工业大学光学和光学工程学科的发展和青年人才队伍建设。

image.png

此次学科论坛由西北工业大学学科建设办公室主办,物理科学与技术学院(理学院)/陕西省光信息技术重点实验室承办,共有130多人参会。西北工业大学物理科学与技术学院相关学科部分教师、研究生和高年级本科生参加了论坛报告会。来自全国光学与光电子学领域的9位著名专家和学科带头人,包括教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家“973”计划及重点研发计划项目首席、国家重大科学仪器研制项目负责人等,通过学术报告的形式与本校相关学科领域的师生进行交流。所研讨的相关工作主要发表于《Nature》及其子刊、《Physical Review Letters》等顶级期刊。

image.png

11月23日上午,本校光学和光学工程学科负责人、陕西省光信息技术重点实验室主任赵建林教授主持了论坛开幕式,校理科学院联合党委杨铭书记出席开幕式并致辞。他对物理科学与技术学院光学与光学工程学科的发展作了简要介绍,并代表学院对与会专家学者表示欢迎和感谢,希望通过与专家学者们的深入交流,为本校的学科发展和青年人才队伍建设提出宝贵意见。

image.png

9位特邀专家分别针对光子学及光子技术在不同研究方向上的先进理论和应用研究,声情并茂地展示了各自研究领域令人印象深刻的科研成果,同时又高屋建瓴、深入浅出地讲述了相关研究方向的科研技巧和思路,其间还穿插着对学术发展、团队建设、个人成长之路的独特见解和深刻体会,令人受益良多。本校物理科学与技术学院8位青年学者也在论坛上交流了自己近年来的代表性研究成果。会议期间,部分特邀专家参观了陕西省光信息技术重点实验室,与实验室的师生围绕光学领域研究热点和学科建设进行讨论,并对本校光学工程学科的发展提出了宝贵建议。

image.png

自2017年起,在校学科建设办公室的大力支持下,本校的先进光子学与光子技术论坛已连续举办三次。该论坛的成功举办,对于加快我校光学和光学工程学科的发展、加强相关方向的基础科学研究、人才培养以及学术交流与合作,起到了非常重要的促进作用。

图文:张文定

审核:赵建林

【关闭窗口】