研究生灵犀学术殿堂第207期之Krzysztof Matyjaszewski教授学术报告会成功举办

2017年09月01日 20:30  


研究生灵犀学术殿堂第207期之Krzysztof Matyjaszewski教授学术报告会成功举办

    9月1日,美国卡耐基梅隆大学Krzysztof Matyjaszewski院士访问理学院,并于下午14:00在我校理学院学术报告厅带来一场名为《Advanced Materials by ATRP》的报告。出席此次报告的有西北工业大学常务副校长黄维院士,理学院院长邓子辰教授,党委副书记代富平教授,理学院副院长张秋禹教授。本次报告由张秋禹教授主持,多名教师和同学共同聆听了这场精彩的学术报告。

    报告伊始,张秋禹教授简要介绍了 Krzysztof  Matyjaszewski 教授的科研及学术情况,并对Krzysztof Matyjaszewski 教授的到访表达了最诚挚的欢迎。Krzysztof  Matyjaszewski 院士因其发现与普及原子转移自由基聚合而闻名于世,这一新的聚合方法彻底革新了高分子的合成方式,成为当今高分子研究的主流方向之一;Krzysztof  Matyjaszewski 院士目前已发表研究论文987篇,出版书籍113本,申请和授权56项美国专利和154项国际专利,是世界知名的高分子化学家。

    伴随着热烈的掌声,Krzysztof  Matyjaszewski 教授用中文向大家问好;随后,为大家介绍了ATRP 催化剂体系控制自由基聚合的原理和发展,并阐述了ATRP的关键技术,详细地讲解了如何通过 ATRP 技术实现高分子材料性能的多样化。此外,Krzysztof  Matyjaszewski 教授还就 ATRP 技术在高性能涂料、碳纤维、多孔碳材料、光电高分子材料等各个领域的应用做了简要的介绍。最后,Krzysztof  Matyjaszewski 教授还向大家介绍了自己的科研团队。作为一名国际知名学者,Krzysztof  Matyjaszewski 教授的讲解逻辑非常清晰并且善于启发,使得老师与同学们纷纷与Krzysztof  Matyjaszewski 院士展开了进一步的交流,现场气氛十分活跃。

    此次报告会,Krzysztof  Matyjaszewski 院士不仅给大家带来了国际前沿的学术知识,激发了师生们的创新研究意识,而且也进一步推进了我校学科向国际更高水平发展。报告结束后,黄维副校长邀请了Krzysztof  Matyjaszewski院士与参会教授合影留念,为本次报告画上了完美的句号。

(文/徐诗露 图/郭肖肖 审核/兀聪)

【关闭窗口】