【学术讲座】Thomas W. Ebbesen教授——Light – Matter States and Implications for Material Properties

2018年09月21日 14:31  


报告题目:Light – Matter States and Implications for Material Properties

报告人:Thomas W. Ebbesen教授

主持人:赵建林教授

讲座时间:9月25日16:00-16:40

讲座地点:长安校区理学院学术报告厅

报告简介:Light-matter strong coupling can give rise to a multitude of exciting physical effects through the formation of hybrid light-matter states. The implications for molecules and materials have remained mostly unexplored. After introducing the fundamental concepts, examples of modified properties of strongly coupled systems, such as charge and energy transport, and chemical reactivity will be given to illustrate the potential of light-matter states.

报告人简介:ThomasW. Ebbesen,挪威物理化学家,法国斯特拉斯堡大学教授,国际前沿化学研究中心(ICFRC)主任,斯特拉斯堡大学高级研究中心主任。法兰西学院教授、法国科学院院士、挪威科学与文学院院士、比利时皇家佛兰德科学和艺术学院院士。

作为表面等离激元研究的开拓者和奠基人之一,其发现的金属薄膜亚波长孔径的超常光学透射现象,对化学及光电子等领域的基础研究和应用产生了深远影响。2014年,Thomas Ebbesen教授因其在纳米光学领域的开创性工作,与Stefan Hell教授(2014诺贝尔化学奖得主)、John Pendry教授一起获得了Kavli纳米科学奖。还获得了2005年法国科学院颁发的法国电信奖和2009年欧洲物理学会颁发的量子电子学和光学奖等一系列重要奖项。因在碳材料生长及性能测量方面所做的开创性工作,其与Sumio Iijima、Cees Dekker和Paul McEuen分享了2001年的欧洲物理学奖。

目前,其研究主要集中在纳米尺度的光物质相互作用上。先后发表SCI论文270余篇,其中包括Nature 17篇、Science 7篇、Nature子刊7篇、PRL 16篇、JACS 4篇、Adv. Mat. 9篇,论文他引高达51000余次,h-index达到85。

【关闭窗口】