【学术讲座】-刘先斌教授—随机非线性系统的大偏差理论及离出问题

2018年11月01日 10:10  


报告题目:随机非线性系统的大偏差理论及离出问题
报  告 人:刘先斌,南京航空航天大学
报告时间:2018年11月3日9:30
报告地点:数学系会议室A214

报告摘要:
即使具有结构稳定性的非线性动力系统在弱噪声扰动的作用下,其动力学行为亦可能与未受扰系统之间产生较大的偏差——大偏差现象。本报告首先介绍大偏差理论的基本概念。然后,基于大偏差理论,介绍弱白噪声导致的非双曲奇怪吸引子的离出机制、几类典型的快-慢动力系统在弱白噪声极限下穿越拟阈值流形现象的发生机制、以及Hamilton-Jacobi方程的粘性解的最优路径所产生的非光滑动力学行为。

报告人简介: 刘先斌,南京航空航天大学,航空宇航学院和机械结构力学及控制国家重点实验室教授,博士生导师。现担任中国振动工程学会随机振动专业委员会委员。目前主要从事非线性随机动力学理论和应用的研究。具体研究兴趣包括随机分叉、随机颤振、离出问题、随机共振和随机结构动力学等。论文发表在Proceedings of the Royal Society of London, Series A, ASME Journal of Applied Mechanics, Journal of Sound and Vibration,  Chaos, Journal of Physics A, Nonlinear Dynamics, Journal of Fluids & Structures, 《力学学报》和《中国科学》等国际、国内学术期刊,攻击期刊论文80余篇,其中SCI检索70余篇。已主持国家自然科学基金若干项。


【关闭窗口】