【学术讲座】-刘大研 副教授-整数阶与分数阶非渐近微分器的设计

2019年04月15日 09:22  


报告人:刘大研 副教授(法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学学院)

时间:2019年4月15日下午16:00

地点:启翔楼357

邀请人:张硕副教授 贾万涛副教授

报告题目:整数阶与分数阶非渐近微分器的设计

内容简要:在自动化和信号处理等工程技术中有很多信息不能直接被测量,同时多数变量的信号在测量过程中均含有误差(噪声)。因此我们常常需要逼近系统中一些不可测量的变量。已存在的方法多数为渐进性方法,该类方法在一些实际应用中具有局限性。由于这些原因,Shinbrot于1954年引入的调制函数方法和2003年由Fliess和Sira-Ramirez引入的代数参数估计方法已被应用并扩展到信号处理和自动控制中,如参数估计和数值微分等。这两种方法具有以下优点。首先,得到的估计算子是由观测信号的积分公式给出。因此,这两种代数方法具有非渐近的特性,可以使用有限长度的滑动积分窗口来实现快速估计。其次,这两种方法不需要知道系统的初始条件,也不需要计算噪声信号的导数。最后,由于积分公式的引用,它们具有很好的抗噪性。本次报告将展示如何应用这些方法来设计整数阶与分数阶微分器。

报告人简介:刘大研,2011年获得了里尔一大应用数学博士学位。在法国国立高等工程技术学校和沙特阿拉伯国王阿卜杜拉科技大学完成博士后工作后,他于2013年获得了法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学学院副教授永久职位,并任职法国中部大区PRISME实验室控制组。自2018年至2021年,他被燕山大学聘为客座教授。刘博士的主要研究兴趣在于整数阶和分数阶系统的辨识和估计。到目前为止,他是7名博士生的导师,其中2名已经毕业。他已经在国际期刊和会议上发表了60多篇论文,例如IEEE Transactions on Automatic Control,Automatica,SIAM Journal of Scientific Computing,Systems & Control Letters等。2012年他获得了中国政府颁发的海外优秀自费留学生奖。自2017年10月起,他被任命为国际自动控制联盟《线性控制系统》技术委员会成员。自2018年12月起,他被任命为中国自动化学会分数阶系统与控制专业委员会委员。

欢迎各位感兴趣的老师同学参加!

【关闭窗口】