【学术讲座】 厦门大学张福基教授--手性、纽结和Homfly多项式

2019年07月02日 15:53  


    报告题目:手性、纽结和Homfly多项式

报 告 人:张福基教授

讲座时间:2019年7月3日(周三)下午3:00-4:00

讲座地点:理学院214会议室

人:张胜贵教授

承办学院:理学院

 

报告简介:

手性是Science创刊125周年提出的125个重要研究问题之一。我们将介绍手性概念的发展及其在化学与生物中的应用。

 

报告人简介:

张福基教授,厦门大学数学科学学院教授,博士生导师。曾任新疆大学数学系主任、副校长,中国数学会理事,中国运筹学会理事,新疆与福建省数学会副理事长,中国图论研究会副理事长,中国数学会组合数学与图论专业委员会委员,《ANNALS OF COMINATORICS》编委,《厦门大学学报》(自)及《数学研究》副主编。现为International Academy of Mathematical Chemistry成员,美国《数学评论》评论员。长期从事组合论与图论、纽结理论、数学化学、数学物理与应用随机过程等方面的研究工作。与学生等合作建立Z-变换图理论,解决了HARRARY提出的强迫边问题;推翻了SACHS猜想并得到了正确结论;完全解决了HOSOYA迷团(MYSTERY);解决了统计物理与化学中的一些计数问题;得到图依能量排序的一些基本结果,证明了Gutman在这方面的两个猜想;找到素纽结与3-正则多面体间的联系。已在国内外发表论文二百多篇,与国外学者合作撰写专著两部并在Springer-Verlag出版。多次主持国家基金项目,并参加了多项国家基金重点项目,研究成果曾多次获得省部级科技进步一、二等奖。曾应邀到日本、挪威、荷兰、美国、德国、香港、台湾、新加坡等地参加国际学术会议,做学术报告,或合作研究。

【关闭窗口】