【学术讲座】北京航空航天大学王青云教授学术报告

2019年07月22日 14:38  


报告人:北京航空航天大学王青云教授学术报告

时间: 2019年7月26日上午10: 00-12:00

地点:长安校区启翔楼357会议室

报告题目:帕金森疾病的建模分析与调控策略

邀请人:孙中奎

摘要:临床数据分析已经表明帕金森疾病与大脑神经系统功能区域所呈现的振荡动力学密切相关,相关的基础科学问题一直是国内外学者们研究的前沿问题。学者们已经分别从微观角度与宏观角度进行建模分析了帕金森疾病产生与控制的动力学机制,取得了一系列有价值的研究成果。然而,由于疾病关联的神经系统呈现出高度的结构和功能复杂性,仍然有许多的科学问题值得深入研究。另外,探索刺激策略对帕金森神经系统动力学的调控机理也是一大难点问题。通过拓展动力学与网络的基本理论和方法,构建合理的网络动力学模型来研究帕金森疾病的动力学行为转迁的内在机理,设计合理有效的神经疾病调控策略来调控帕金森病态网络动力学行为以实现生理健康的电活动状态,这些研究不仅有助于深入理解神经系统疾病,也为临床诊疗提供可靠的理论基础。

青云教授简介:

王青云,现任北京航空航天大学动力学与控制学科教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授。已在国内外学术期刊上发表被SCI收录论文90余篇,SCI他引2600余次,其中3篇论文被ESI(Essential Science Indicators)收录。2012年获教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学二等奖,2011年入选教育部新世纪人才支持计划,2009年获全国百篇优秀博士论文提名奖,2008年获北京大学优秀博士后奖。现任全国第十届动力学与控制专业委员会副主任;神经动力学专业组组长;北京市力学学会理事;中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任;中国工业与应用数学学会复杂系统与复杂网络专业委员会委员;生物控制和生物医学工程专业委员会委员;国际杂志International Journal of Bifurcation and Chaos的Associate Editor;北京航空航天大学学报编委;高等教育出版社出版的《网络科学与工程丛书》编委。

【关闭窗口】