【学术讲座】北京应用物理与计算数学研究所徐小文研究员——“矩阵计算、超级计算、数值模拟”漫谈

2019年09月12日 18:18  


报告题目:“矩阵计算、超级计算、数值模拟”漫谈

人:徐小文研究员

讲座时间:2019917(周二)上午1000—1130

讲座地点:理学院应用数学系214会议室

人:聂玉峰教授 荆菲菲 博士

报告摘要:基于超级计算的高性能数值模拟是很多科学与工程应用中不可或缺的研究手段,超级计算能力已成为国家科技创新能力的重要标志。本报告从矩阵计算谈起,介绍超级计算的内涵,并以激光聚变、工程力学、核能开发与利用、复杂电磁环境等应用的数值模拟为例,展示超级计算在实际科学与工程应用中的重要作用。

报告人简介:徐小文,博士,北京应用物理与计算数学研究所,研究员。2002年湘潭大学数学系获学士学位,2007年中国工程物理研究院获博士学位,同年进入北京应用物理与计算数学研究所工作,主要从事大规模数值模拟应用中的并行算法研究及并行软件研发。获国家技术发明奖二等奖1次和军队科技进步一等奖多次,2018年获中物院第十六届邓稼先青年科技奖。现担任北京应用物理与计算数学研究所高性能计算中心主任、邓稼先创新研究中心并行算法团队负责人、中物院高性能数值模拟软件中心首席专家、国防科工局基础科学挑战专题百亿亿次高效能实现方向首席专家,兼任中国工业与应用数学学会高性能计算与数学软件专委会副主任。

【关闭窗口】