【学术讲座】匈牙利科学院Rényi研究所Gyula O.H. Katona院士-- The domination number of the graph defined by two levels of the $n$-cube

2019年10月31日 10:06  


报告人:Gyula O.H. Katona院士

报告时间:11月2日(周六)上午8:25-9:10

报告地点:西安俪苑酒店二楼会议室

邀请人:张胜贵教授

报告题目:The domination number of the graph defined by two levels of the $n$-cube

摘要:给定$n$元集合,以所有$k$元子集和$l$元子集为顶点集,将有包含关系的两个子集连边,可以得到一个二部图。本次报告将讨论该二部图的控制数。

报告人简介:Gyula O.H. Katona求学于匈牙利布达佩斯的罗兰大学,导师为Paul Erdős,Alfréd Rényi和Pál Turán。获得学位后,Gyula Katona主要任职于匈牙利科学院数学研究所(现为Rényi研究所),自1964年以来,他也在罗兰大学任教。他曾为8所美国大学的客座教授(共12个学期)。Gyula Katona教授的主要研究领域是极值集合理论,最著名的两个结果是影子定理(亦称为Kruskal-Katona定理)和使用循环置换证明了Erdős-Ko-Rado定理,后者被写进“Proofs from the Book”一书中(Aigner和Ziegler按照Paul Erdős的指示收集了很多漂亮的证明)。Gyula Katona教授已发表学术论文150多篇,内容涉及组合学以及组合学在概率论、数据库理论和密码学中的应用。他已有20余名学生,其中包括Zsolt Baranyai,Péter Frankl,Zoltán Füredi,Ervin Győri和László Pyber。Gyula Katona教授是匈牙利科学院的院士,并且他的3名学生也成为了匈牙利科学院的院士。Gyula Katona教授还是欧洲科学院的院士和保加利亚科学院的外籍院士。Gyula Katona教授曾担任Rényi研究所所长10年,担任秘书长9年,并担任匈牙利数学学会主席12年。

【关闭窗口】