【学术讲座】林泽山 博士-反刍动物系统发育及适应性进化

2019年11月05日 16:31  


报告人:林泽山 博士研究生

报告时间:11月8日(周五) 14:30-16:30

报告地点:友谊校区行政楼B座212

邀请人:杨自豪 副教授

报告题目:反刍动物系统发育及适应性进化

摘要: 反刍亚目是大型陆地哺乳动物中最成功、最大的一类,具有非常丰富的多样性特征,受到学者的广泛关注,法国生物学家拉马克在《动物的哲学》中提出的用进废退和获得性遗传学说,就是以反刍动物中的长颈鹿为示例。我们对47个反刍动物的基因组进行了测序、组装和全基因组比较分析,厘清了反刍动物的分子进化关系,描述了反刍动物历史群体动态,分析了反刍动物基因组的演化特征。并在此基础上,结合转录组数据、功能实验进一步对反刍动物角的进化和驯鹿极地适应性遗传机制进行了解释。

报告人简介: 林泽山,西北工业大学生物医学工程专业在读博士生,主要研究方向为动物发育演化的遗传基础和分子机制。在《science》期刊发表学术论文3篇,其中2篇为第一作者论文(含共同一作)。从硕士开始参与反刍动物基因组项目,以共同一作身份在《Giga Science》上发表了世界上第一个驯鹿基因组。博士期间进一步研究了北极驯鹿的极地适应性进化,相关成果以第一作者在《Science》发表。此外,作为共同一作在《science》上发表了大规模全基因组测序揭示反刍动物演化背后遗传机制的文章。作为参与作者在《science》上发文揭示了反刍动物角的进化、发育和组织起源的遗传机制。

【关闭窗口】