【学术讲座】向美珍 副研究员-从分子动力学模拟到宏-细观耦合建模

2019年11月14日 09:42  


报告人:向美珍 副研究员

报告时间:11月15日(周五) 14:30-16:30

报告地点:友谊校区行政楼B座212

邀请人:杨自豪 副教授

报告题目:从分子动力学模拟到宏-细观耦合建模

摘要

在通过大规模分子动力学模拟深入认识微层裂微观机理的基础上,建立了流体-弹-塑性-损伤力学与高压熔化动力学的耦合框架。将细观力学方法引入到微层裂建模研究中,提出了自适应均匀化方法,用于计算固-液混合体的宏观热-力学性能;首次建立了耦合均匀熔化和非均匀熔化两种机制的混合熔化动力学模型,适用于描述多晶冲击熔化过程; 发展了耦合动态熔化效应、温度效应的韧性损伤累积模型。数值模拟结果表明,该模型能够有效表征微层裂行为中的各种复杂物理、力学行为及其耦合效应;模型以较高精度预测单晶、多晶铝、铝合金在宽广温度范围内的实验自由面速度曲线和层裂强度。

报告人简介

向美珍,男,2006年毕业于中国科技大学少年班系数学组,2011年在中国科学院计算数学研究所获得博士学位,师从我国著名计算力学家崔俊芝院士,同年进入北京应用物理与计算数学研究所工作,主要研究领域为强冲击下金属材料损伤破坏行为的多尺度建模与计算。在我国某战略武器设计中涉及的金属微层裂问题研究方面取得了较丰富的研究成果。主持了国家自然科学基金青年基金、面上基金,中国工程物理研究院院长基金,国防科技重点实验室基金等项目的研究,作为核心参与人员参与了中国工程物理研究院重大项目、国防基础研究重点项目。在Int. J. Plasticity 等学术期刊发表论文20余篇。

【关闭窗口】