【学术讲座】商磊博士-量化金融中的数学方法

2019年11月18日 12:39  


报告题目:量化金融中的数学方法

Mathematics Methodology in Quantitative Finance

报告人:商磊博士

报告时间:2019.11.20上午10:00

报告地点:理学院214会议室

邀请人:徐根玖,肖曼玉,王俊刚

报告人简介:

商磊博士,海纳国际集团首席研究员、西北工业大学特聘研究员。西北工业大学理学院本科硕士,新南威尔士大学博士。曾任职于中国科学院计算技术研究所、澳大利亚国立大学国家计算中心等研究机构,先后担任助理研究员、研究员、高级研究员。现任职于国际知名量化交易公司海纳国际集团(SIG)。商磊博士是美国计算机协会和澳大利亚计算机协会的资深会员,其研究领域涉及高性能计算机系统优化、静态程序分析和超低延迟系统。

报告摘要

计算技术的发展极大地改变了人类的生产与生活,金融行业也不例外。当前计算技术颠覆性地融入了整个金融领域,“金融科技”的概念日趋火热。大数据、区块链和人工智能等技术已经并正在颠覆整个庞大的金融行业。而采用以数学的方法参与金融投资、交易活动的“量化金融”是金融行业中最早也是最深入与科技紧密结合的领域。“华尔街”的从业人员也在经历蜕变,越来越多的交易员被快速智能的计算系统取代,越来越多的数学、物理、计算机背景的高科技人才正在成为金融行业的主力军。而支撑量化金融的是偏微分方程、数值算法、随机过程、统计学方法等数学理论与工具。本报告简述量化金融的发展历史和产业现状,着重在数学和统计学在金融投资和交易领域中的重要应用,介绍当前主要的研究热点与研究机会。

【关闭窗口】