【学术讲座】上海海事大学/山东大学范润华教授——射频和微波负介电材料

2019年11月21日 09:50  


报告题目:射频和微波负介电材料

报告人:范润华教授上海海事大学/山东大学

时间:2019年11月22日(星期五)19:00

地点:理学院楼383会议室

邀请人:樊元成教授、张富利教授

报告摘要:

介电常数是物质或材料的基本物性参数之一,其值一直为正,负介电常数则被视为超常物性。报告人提出了导体/绝缘体随机复合探索常规材料"超常"性质的学术思路,建立了负介材料的原理框架和构筑策略,形成了有别于其它超材料的一个特色分支。对于导体/绝缘体复合材料,导电相含量超过但仍接近逾渗阈值情况下,绝缘基体中连通的导电相成为电感(L)功能体,射频等离振荡这一自由电子集体行为导致负介电;孤立的导电相则作为电容(C)功能体,并通过LC谐振影响负介电行为。逾渗复合材料为负介性能调控提供了丰富的手段,导电相可以是金属、碳材料等不同类别,可以是颗粒、纤维、片层等不同形貌;绝缘体可以是树脂,也可以是陶瓷。相对于以阵列为主要结构特征的超材料,负介材料是一个补充,丰富了超材料的内涵。负介材料为电容器和电感器、微波吸收和衰减、天线等领域提供了新的选材用材依据。

个人简介:

范润华,上海海事大学材料系特聘教授、博士生导师,山东大学材料学院博士生导师。在国际上创建了负介材料这一超材料分支,引领十余个国家50多个课题组开展该研究。在Adv MaterAdv Funct MaterResearchJ Mater Chem CCarbonAppl Phys Lett等刊物发表负介材料方面论文60余篇,10篇为ESI高被引论文,5篇同时入选ESI热点论文;阶段性研究成果“金属陶瓷材料的微结构调控和超常电磁性质”获2017年度山东省自然科学二等奖。兼任中国材料研究学会理事、中国复合材料学会理事、中国海洋工程咨询协会理事。作为共同发起人创建了中国材料研究学会超材料分会,并担任副理事长兼秘书长。

【关闭窗口】