【学术报告】陈伯林副教授-Some computational methods for analyzing biological datasets

2019年11月28日 09:57  


报告人:陈伯林 副教授

报告时间:11月28日(周四) 14:30-16:30

报告地点:友谊校区行政楼B座212

邀请人:杨自豪 副教授

报告题目:Some computational methods for analyzing biological datasets

摘要

With the development of many high-throughput techniques, many biological datasets have been accumulated and need to be further interpreted by computational methods. In this talk, I briefly introduce several research topics and research areas, which related to computational biology. They include biological network generation, disease related gene identification, cancer evolution process analysis, RNA-seq dataset analysis, and microbiome related studies. Plenty algorithms have been developed by researcher in these areas, but there are still lots of problems need to be solved.

报告人简介

陈伯林,男,西北工业大学计算机学院,副教授。2003年9月至2007年6月在西北工业大学应用数学系统计学专业读本科,2007年9月至2010年4月在西北工业大学应用数学系运筹学与控制论专业读硕士。2010年9月开始,以国家公派出国留学的身份前往加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)生物医学工程系攻读博士学位,2014年12月完成学业,并回到西北工业大学计算机学院任教。2017年5月至2018年4月以访问学者的身份在加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)医学院开展学术交流,从事儿科肠道微生物菌群数据分析方面的研究工作。中国计算机学会专业会员,中国计算机学会生物信息学专委会首批委员,ACM SIGBIO group会员,BIBM、IWBBIO、CBC等多个国际学术会议的分会主席和程序委员。作为项目负责人先后主持了国家自然科学基金青年项目,陕西省自然科学基金,中央高校基础科研业务费项目,西北工业大学引进高层次人才科研启动项目等多项课题。

目前,他所在的研究领域为数据挖掘、机器学习、计算生物学等,具体的研究问题包括人类复杂疾病的相关基因识别、癌症动态演化机制分析、动态生物网络的构建与分析、基因组与蛋白质组数据分析、蛋白质复合物的识别、网络数据分析等。已在《Proteomics》,《Briefings in Bioinformatics》、《BMC Bioinformatics》、《BMC Medical Genomics》、《IEEE Transactions on NanoBioScience》、《中国科学-信息科学(英文版)》、《中国科学-生命科学(英文版)》、BIBM、IWBBIO、ISBRA等国际知名期刊与会议上发表30余篇高水平的学术论文。同时也是很多期刊的审稿人。

【关闭窗口】