AI与数学:融通共进的时代 ——西安交通大学徐宗本院士做客我校“翱翔名家讲堂”

2019年12月23日 09:35  


2019年12月19日,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本做客西工大“翱翔名家讲堂”,为我校师生带来题为“AI与数学:融通共进的时代”的讲座。此次“翱翔名家讲堂”由党委学生工作部主办,理学院与材料学院共同承办。理学院副院长聂玉峰教授主持报告会,全校师生200余人聆听了徐宗本院士的精彩报告。

徐宗本院士首先从徐匡迪之问“人工智能的基石在数学,我们有多少数学家投身进去了?”以及任正非答记者问时强调“人工智能的本质就是数学”的观点入手,表达了自己对于人工智能与数学之间的关系的看法:融通共进。随后,徐院士具体从人工智能与数学、人工智能的基础问题对数学的挑战、人工智能对数学的应用等方面,剖析人工智能与数学的紧密联系及交互作用:数学是人工智能发展的必要基础,而人工智能的发展同时也对数学领域的研究起推动作用。讲座最后,徐院士对人工智能与数学的融通发展进行了展望。

报告结束后,在座师生积极提问,就人工智能对数学前沿领域的促进、数学专业的学生如何利用人工智能技术等话题与徐院士进行了交流。通过此次报告,同学们更加深刻地认识了人工智能与数学之间融通共进的关系。在场师生纷纷表示此次讲座信息内涵丰富,十分受益。

徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家。现任中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学西安(国际)数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任,国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能开放创新平台及战略咨询委员会委员。主要从事应用数学、智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾获陈嘉庚科学奖(信息技术)、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖、陕西省基础研究重大贡献奖,并在世界数学家大会上作45分钟特邀报告。

撰稿:常宁辉 周旷

摄影:张林朋

审核:张莹

【关闭窗口】