理学院开展研究生实验室安全培训课程

2017年09月10日 10:56  


理学院开展研究生实验室安全培训课程

    为了提高师生安全意识,促进我院的安全管理工作,我院特别邀请上海泰坦科技股份有限公司副总裁周晓伟先生为2017级研究生新生带来了关于实验室安全的培训课程。99日上午9:00,在理学院学术报告厅举行了第一场化学试剂安全的培训课程。理学院副院长张秋禹教授,化学系主顾军渭教授出席了此次培训,本次培训由理学院2017级硕士辅导员孙然老师主持,2017全体硕士聆听了这场生动精彩的培训课程。

    培训开始前,张秋禹教授简介了我院开展安全教育以来的大致情况,并且强调了实验室安全的重要性,提醒同学们重视安全问题,树立牢固的安全意识,熟练掌握全面的安全知识,这些都是同学们进入实验室开展科研工作的首要前提。

    之后,孙然老师首先对周晓伟先生的到来表示了最诚挚的欢迎,然后简要介绍了周晓伟先生。周晓伟先生,毕业于华东理工大学应用化学系,在化学品行业摸爬滚打了10年,目前作为实验室安全联盟的讲师,积累了丰富的化学品管理经验和实验室安全培训素材。

    在同学们的热烈的掌声中,周晓伟先生为大家介绍了有关实验室可能存在的各种安全问题及其正确有效的处理方法,主要讲了实验室压缩气瓶和钢瓶的搬运、验收、存放及使用中应注意的问题,实验室的用电安全,对于一些易燃易爆化学品及实验设备的操作问题;最后还特别强调了实验室个人防护的重要性,在面对不同化学试剂时,同学们要学会用正确的方法来保护自己。周晓伟先生以各大高校发生的真实案例,向同学们分析了每个事故发生的原因以及经验教训,使同学们对实验室安全有了深刻的认识和反思。

    相信通过周晓伟先生的演讲,理学院全体研究生新生的安全意识不仅有了很大的提高,而且进一步促进了我院安全教育的完善。

(文/金雅涛 /曹力 审核/兀聪)

【关闭窗口】