理学院第六次教授学生午餐交流会成功举办

2017年12月06日 22:57  


    为加强优良学风建设,为学生提供与教授零距离深入交流的平台,123日中午,理学院副院长、陕西省教学名师聂玉峰教授与10名本科生参与的教授学生午餐交流会在南餐三楼进行。

午餐交流会一开始,聂老师首先请大家自我介绍,相互熟悉,彼此的陌生感消失后,话匣子无形中便打开了!

余红光同学问到数学与物理、工科与理学的联系与区别等问题,魏宇同学提到化学学科有很多方程都不太懂的问题,聂老师都微笑着一一解答。

尹丽红、李子尚同学问到学习数学是否应该多刷题, 聂老师说不要一味地完成任务式地做题,而是要深入地挖掘题目含义及所给条件的意义,学会多思考,思考问题的来源,探寻它的本质,进而扩展它,真正把知识题弄懂弄通才是最重要的。

同学们敞开心扉,畅所欲言,聂老师高屋建瓴,侃侃而谈。交流中偶遇陕西省教学名师赵建林教授就餐,我们诚挚地邀请他加入同学的讨论中。赵老师给同学们讲起了大学教授的工作及日常生活,与聂老师讨论了光学和极限以及为同学们解析了学生和老师之间的关系等。

师者,所以传道授业解惑也。持续近两个小时的教授学生午餐交流会不仅为同学们答疑解惑,而且拉近了师生之间的距离,也增进了彼此间的感情。在这里我们向聂老师和赵老师致以崇高的敬意和诚挚的感谢。

(文/张嫚 图/罗志聪)

附部分同学的心得体会:

赵朝同学:很荣幸能和聂老师有这次近距离的接触。午餐会上,聂老师没有了讲台上的威严,变得和蔼可亲。大家围在圆桌旁畅所欲言,聂院长对同学们所提的每一个问题也认真细致的回答。从本科的学习谈到学生的培养,从学术谈到当前的社会热点。比如聂老师高度理性地分析了当前大数据,人工智能的形成背景,发展趋势,对社会的利与弊。在学习上,聂老师告诫我们,一定要抓住概念,多加思考。他以身说法,想起他当年的本科学习,博览群书,对自己感兴趣的形成动力,多看,多想,多与人交流。还有,一定要主动去找老师,不要畏惧,这不仅对人际交流的培养还是对知识的增长都有极大益处。另外,在学习的侧重点一定要抓住概念,切忌只会做题而丢了自己思想的过程。后来赵老师的加入,又讲起大学教授的工作及日常生活,让我们看到了他们背后的默默付出,颇为感动,也给我们树立起了刻苦学习的坚定信念。

 

陈龙浩同学:今天在交流会上看到了和课上不太一样的聂老师,一如既往的睿智,博学,散发着浓厚的学术气息,但又风趣幽默,对学术,对生活有着独到的见解和感悟。聂老师对我们说,不要把学科划分的这么清楚,它们应该是互相联系,相辅相成的;同时也应该广泛涉猎,不断开阔自己的视野,学习知识不应该只听一家之言,应该博采众长,巩固加深理解。最后,聂老师还让我们积极的去和老师交流,学会问问题,学会去思考,只有不断思考才能加深对知识的理解,为己所用。

石微怡同学:今天听聂老师讲的一番话,我受益匪浅。老师说,数理化不分家,没有明显的界限,我当时感到很懵,因为我的物理并不怎么好,而且也没打算好好学习物理,之后再听老师讲的一些理由,我开始了反思。确实,研究数学知识,确实是需要背景的,只有你知道了社会发展需要什么样的知识,你才会有做哪方向研究的思路。还有,聂老师说的,他认为本科也是素质教育,应该多读书,要有广泛的知识面,这点我是十分赞成的。因为我从大一一年的经历看来,本科生现在想研究课题或者项目确实还很早,自己没有充实的知识储备,是不可能做出好结果的。之后赵老师说到了他们当时的学习生活,专注于学习,没有手机、游戏等等的诱惑,就想着如何把知识钻研的更加透彻,我想,我现在还是需要把心沉淀下来,多看书、多思考,充实自己。

曹雪飞同学:今天的教授午餐会收获颇丰。虽然没有向聂老师提问什么问题,但是从聂老师对其他同学问题的解答中,学到了许多东西,特别是学习方法思考问题,以及对学科的认识等。聂老师说,本科就是素质教育,目光不能太狭隘,要多学习其他方面的知识,不能把学科分的太细,数理不分家,谁也离不开谁,数学问题来源于物理,化学,物理化学需要数学方法来解决。学习不在做题的多少重在思考,思考出题人的意图,考察了什么,知识点的重要性。为同学解答问题能促进自己的思考、结论、条件都不重要,重要的是自己思考的过程。

 

【关闭窗口】