理学院2016级硕士生开展学习党的十九大活动

2017年12月10日 13:40  


为了学习贯彻党的十九大精神,提升当代青年核心竞争力,理学院2016级硕士生以“学习贯彻党的十九大精神,努力提升学生核心竞争力”为主题,以班级为单位开展了一系列内容丰富的活动。其中,11月23日,理学院2016级硕士生16211-2班于理学院214会议室观看纪录片《大国外交》之《中流击水》,并讨论心得体会。12月3日,理学院2016级硕士生16211-6班在学院383会议室开展了联学活动,本次活动由班级党员牵头,以一带三,带动全班同学共同学习。

16211-2班组织班级成员认真观看了纪录片,在观看纪录片之后,大家对纪录片的内容进行了分析讨论。焦子芮同学首先总结了纪录片的主要内容,“《中流击水》主要从中国维和部队、核安全、埃博拉病毒、经济、气候等方面展现中国的大国形象,从中可以看到,中国作为一个负责任大国的担当。”朱金达同学讲道:“习近平同志提出的理性、协调、并进的核安全观以及在面对埃博拉病毒我国派遣医护人员和援助物资,体现了大国的负责任态度。”黄梅同学讲道:“中国对世界经济的贡献,体现了中国智慧;用智慧引领世界发展潮流,为全球经济治理书写新的篇章,中国新发展理念的国际影响得以扩大。作为中国公民,我们深感骄傲与自豪。”张昕同学讲道:“中国海军营救19名叙利亚籍船员,联合国维和行动之中国蓝盔将士的故事充分说明了我国为维护世界和平所体现的中国使命与担当。”在座有很多党员同志也纷纷表示,大家应当以一名优秀党员的身份严格要求自己,在日常的学习、生活和工作中发挥党员的模范带头作用。在十九大精神学习贯彻过程中,党员应该带领身边同学一起学习,一起实践。

任静同学最后讲到,“一个有担当的负责任大国,必须有益于人类发展的伟大事业。习近平主席提出的构建人类命运共同体,是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。作为华夏儿女,我们应积极承担责任。”班里参加纪录片观看的同学都表示,组织大家一起观看纪录片让人感到震撼,这样的活动是很有必要的。此次班会在热烈的讨论氛围中结束。

16211-6班通过观看十九大报告视频、观后感交流以及党员带头分小组讨论的方式,深入学习了党的十九大报告中关于人才发展的重要论述。同学们一致表示,听了党的十九大报告,感到非常振奋。报告中提出的“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”等论断,为做好科技人才工作指明了方向,也为我们学生如何提升自身核心竞争力点亮了明灯。党支部书记徐欣总结到,学习贯彻党的十九大精神,努力提升学生核心竞争力,我们要把握总体要求,推动党的十九大精神落地生根;要创新方式,在“学懂弄通做实”上下功夫;要学以致用,在理论与实践相结合上下功夫。

通过此次活动,使大家对党的十九大精神有了更加全面的了解,更加深入的认知,更加系统的领会,同时发现自身问题,不断改进提升。

今后,理学院各班级将继续采取丰富多样的形式认真组织班级同学开展深入学习贯彻党的十九大精神系列活动,带动全体同学,营造浓厚的学习氛围,引导同学自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,指导行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面提升当代大学生的核心竞争力,努力成为优秀的中国特色社会主义事业接班人。

(图文/徐欣 任静 张昕 编辑/兀聪 审核/段利兵)

【关闭窗口】