2017年理学院优秀学生报告会暨科技论文撰写培训顺利举办

2017年12月17日 17:16  


 为践行十九大精神,进一步加强研究生学术学风建设,促进研究生学习交流,1214日晚,由理学院科协主办的理学院优秀学生报告会暨科技论文撰写培训在理学院报告厅成功举办。参加分享报告人有研究生魏超、刘金明、田雷,本科生宋昭颖。他们是理学院的优秀学生代表,是涉及学术、文体、社会实践、公益等各方面的榜样之星。在本次报告会上,刘金明、宋昭颖为我们讲述了他们精彩的校园生活和社会活动,魏超、田雷和我们分享了科技论文撰写的经验。

 魏超是理学院化学系2015级的博士生,师从黄英教授。在本学年度获得学术之星殊荣,在报告中他为我们简述了自己的社会经历和学术之旅。从积极履行党员义务到友邦互动再到天津中能锂业志愿实习,他描绘了自己丰富的经历,从查阅文献到实验过程再到论文撰写,他分享了自己宝贵的科研心得。他讲到,在做学术研究时,要看清利弊、勇于探索、突破瓶颈、实现创新。会上他向大家提出了一个很有用的投稿建议——投稿时选择水平较高的期刊,这样即便我们投稿失败,也能得到宝贵的审稿意见。他鼓励自己,要做勇于探索的西工大超电容材料人!

    刘金明是物理系2014级直博生,师从魏炳波教授,他向我们讲述了自己服务校园、回报社会的事迹。在校内,为提高大学生田径运动水平,还组织成立田径公益联盟。在校外,他积极开展贫困生扶持工作,推动爱心社的建设,还加入拾壳郎大学生户外联盟和志愿者协会。他不仅为理学院的田径运动发展做出了贡献,也积极参与社会作公益活动,为他人无私奉献,是我们学习的榜样。他的人生信条:从身边开始,从小事做起。

        宋昭颖是理学院2015级本科生。她向我们讲述了她充实的校园生活和精彩的实践经历。她在大学生新闻中心新媒体工作室担任社长,在理学院分团委2015级担任宣传委员,在校期间还获得了美国大学生数学建模竞赛国际一等奖,201710月她作为中国青年代表赴俄罗斯参加了第十九届世界青年学生联欢节,201712月,她还作为第一负责人筹办了陕西高校传媒发展论坛。这些辉煌的成绩背后,是她在巨大的压力下不懈的拼搏。她还向我们分享自己的人生箴言:板凳要坐十年冷,文章不写半句空。

        田雷是理学院2013级直博生,师从张秋禹教授,荣获学术之星称号。目前他以第一作者发表SCI论文9篇,其中SCI 一区7篇,二区2篇,影响因子之和为45.25,篇均5.03。三篇论文选作封面文章被重点报道。目前共申请专利5项,授权1项。由他来为我们作科技论文撰写的分享,也算是众望所归。

他讲到:写文章不是为了文章而写,而是像在讲述一个完整而生动的故事,最关键的是一篇文章需要有1-2个亮点(创新点),他具体从以下四个角度进行了阐述。

1.题目:表明论文主题,画龙点睛。

        2.引言:为全文定调。可采用次序:引出研究内容,然后阐明现状,提出本文研究。

        3.结果与讨论:内容充实,有理有据。结论要以数据分析为依据,切勿数据堆砌。

        4.配图:引人眼球,描述生动。精致的配图会为文章加分。制图软件可采用PPT3D MAX等。

    

    本次理学院优秀学生报告会暨科技论文撰写培训,为我们提供了一次近距离接触榜样之星的机会,通过这次报告会,我们了解到了他们的丰富的经历,感受到了他们的积极进取,学习到了他们的人生哲学。让我们感受榜样的力量,去谱写属于自己的绚丽青春吧。

 

图片:左冬冬

文字:牛  帅

审核:冯浩阳

 

【关闭窗口】