研究生灵犀学术殿堂第264期Markus教授学术报告会成功举办

2017年12月17日 20:00  


20171215日星期五,由党委研究生工作部主办、理学院承办的第264期研究生灵犀学术殿堂在理学院报告厅成功举办。此次报告为理学院邀请美国科罗拉多大学的Markus教授来访,15日上午1030为大家带来了一场名为《Seeing with the nano-eye:accessing structure, function, and dynamics of matter on its natural length and time scales》的报告。理学院多名师生到场聆听了此次报告。

Markus Raschke, 美国科罗拉多大学博尔德分校物理系、化学系和JILA的教授,美国光学学会、美国物理学会、AAAS学会的fellow,同时也是Science Advances的副主编。他的研究主要集中在新型纳米级非线性和超快光谱技术的开发和应用上,以控制纳米级的光物质相互作用。 Markus教授发展出了多套非常有用的近场扫描探针手段,结合傅里叶变换红外光学技术、超快激光技术等研究材料、矿石、考古、分子等物质的纳米尺度和超快时间的特性。所发展的技术已经成功商业化,用于多种材料的表征和分析。

undefined

Markus教授首先从理解和最终控制从分子软质材料到量子材料的大多数功能材料的特性引入此次主题,为了获得所需的纳米空间分辨率和同时光谱特异性,Markus教授扫描探针显微镜与不同光谱结合起来,从而实现了微纳米的空间分辨率。Markus教授随后概括介绍了在基于特殊光学天线端设计的量子系统的近场阻抗匹配方面的研究。Markus教授介绍其该项研究主要应用在相互作用下测量量子动力学,或成像热辐射状态的电磁局部密度。还可以应用在软物质异质结构中的分子间耦合和动力学,二维材料中电子结构和动力学的探针表面等离子体/声子干涉测量法,以及相关电子材料中的量子相变。这些例子都突出体现了新近场显微镜方法的普遍适用性,Markus教授认为今后的最终目标是进一步探索物质在其最基本的时空层面上的性质。

undefined

报告结束后,Markus教授与在座的师生进行了热切的交流,就报告中的一些内容进行了更加深入的讨论。最后此次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

undefined

此次灵犀学术殿堂的成功举办,Markus教授给大家带来了国际前沿的学术知识,不仅激发了师生们的创新研究意识,而且也进一步推进了我校学科向国际更高水平发展。希望同学们在此次学术报告的引领下,努力学习、勤奋钻研、开阔视野、勇于创新,扎扎实实地开展科学研究工作。

(图文/兀聪

 

【关闭窗口】