科研不辍 春华秋实——第十期“理学人生”张秋禹副院长采访录

2017年12月19日 23:43  


        20171218日下午四点整,由党委研究生工作部主办,理学院承办的“理学人生”系列访谈节目如期在理学院学术报告厅进行录制。本期节目邀请了理学院副院长张秋禹教授与同学们畅谈科研与成功、理想与人生。理学院研究生辅导员孙然老师与研究生、本科生们一道认真聆听并参与讨论,与张秋禹老师共同创造了一次关于人生选择与科研学习的近距离交流机会,碰撞出了精彩的思想火花

    张秋禹教授目前就任理学院副院长,应用化学研究所所长,还兼任中国颗粒学会理事,陕西省化学会理事,同时还兼任化学工程,西北工业大学学报编委等职。作为第一完成人,先后获得陕西省科技奖二等奖,一等奖三项,2002年获教育部霍英东青年教师教学奖,2003年获陕西省青年科技奖,2006年获教育部新世纪优秀人才奖励计划,2009年受聘为长江学者特聘教授。

在访谈中,张秋禹老师就科研生活、人生选择、时事感想等多个方面与大家分享了自己的想法与经历。张秋禹老师首先就人生选择问题提出了自己的看法,张老师认为人生的每一步都是重要的,尤其像同学们这样的年纪,更需要多多锻炼自己提升自己。面对同学们现在读博与工作选择问题,张老师认为不同的经历会造就人不同的选择,二十几岁正好是年轻人最富有创造力的时刻,有条件的话早点读博会是一个更好的选择。在科研上,张老师还向大家分享了论文写作的经验,张老师认为最重要的是找准问题,平时还要适当的练习写作,语文写作能力也是基础的一环。主持人问及天赋与努力的关系时,张老师引用“努力不一定会成功,但不努力一定不会成功”来激励大家,在今后的科研道路上同学们不仅要努力,还要培养自己的创新性思维。

    在谈及年轻人的消费观念时,张老师从自己生活经历入手,告诫我们年轻人慎重选择提前消费。在近期的热点新闻上,张老师认为我们应该从中得到警示,在道德上要严格要求自己。最后,主持人问到了家庭与事业的关系,张老师说道:对于女性来说,家庭与事业的选择是在全世界范围都有的问题,但是女性应该珍惜自己的受教育的权利与机会,要对自己有更高的要求,付出更多的努力来更好的提升自我。

    最后的提问环节中,在座的学生们都纷纷提出了自己困惑的问题。张老师就自己的科研项目、读研心得、以及如何对待出国留学等多个问题一一道出了自己的看法。节目录制现场气氛浓烈。

    听君一席话,胜读十年书。短短一个多小时的时间, 同学们都认真聆听了张秋禹老师的见解,并积极参与了提问。相信经过这次访谈,同学们对未来的科研路、人生路有了更加明确地认识和规划。

(图/左冬冬 /兀聪)

 

 

 

【关闭窗口】