研究生灵犀学术殿堂第357期孙东科教授报告会成功举行

2018年09月10日 22:13  


2018年9月7日(星期五)上午09:00,由党委研究生工作部主办,理学院承办的“研究生灵犀学术殿堂第357期孙东科教授报告会”在西北工业大学长安校区理学院383会议室举行。孙东科教授为现场师生带来了一场关于主题为“基于格子玻尔兹曼方法的热质输运与枝晶生长数值模拟研究”的精彩报告。报告会由邢辉老师主持,物理系相关教师及研究生聆听了本次报告。

邢辉老师在报告会的开始对孙东科教授作了简单介绍。孙东科,东南大学教授,2010年毕业于东南大学,获工学博士学位。先后在上海交通大学、美国普渡大学从事博士后研究工作,曾任美国CompuTherm公司Director。2016年到东南大学机械工程学院工作。在Acta Mater.、Appl. Phys. Lett.、Int. J. Heat Mass Transfer等期刊发表SCI论文三十余篇。

 

孙东科主要研究方向为介尺度相变传热的建模与模拟及合金凝固微观组织形成的数值模拟。本次报告会,孙东科教授主要介绍了基于格子玻尔兹曼方法的热质输运与枝晶生长建模思路与模拟工作。孙教授的工作采用基于LBGK方程的模型刻画熔体流动、对流扩散和枝晶生长,同时引入Boussinesq近似描述凝固过程中的自然对流效应,并将枝晶生长过程中的各向异性、界面能效应、Gibbs-Thompson效应显式地引入模型,最终为揭示合金凝固过程中的微观组织形成规律提供了一套可靠高效稳定的数值模拟工具。

报告临近结尾,老师以及学生对报告中的相关问题与孙东科教授进行了进一步的探讨。本次讲座为我院师生提供了学术交流与探讨的平台,提升了科研的创新性和实用性,为今后的研究提供理论指导。

 

(图/高磊 文/金雅涛 审核/段利兵)

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】