研究生灵犀学术殿堂第360期之刘轼波报告会成功举办

2018年09月12日 22:19  


    2018911日(星期二) 下午1630,由党委研究生工作部主办,理学院承办的“研究生灵犀学术殿堂第360期之刘轼波报告会”在西北工业大学长安校区教东JC104举行。刘轼波教授为现场师生带来了一场主题为欧氏空间之间的满射,重积分换元公式和Brouwer不动点定理 的精彩报告。报告会由聂玉峰教授主持,报告会邀请了研究生、高年级本科生和从事微积分类课程教学的老师前来聆听交流。

 

聂玉峰教授对刘轼波教授进行了简要介绍。刘轼波,厦门大学教授,博士生导师,福建省杰出青年基金获得者。2003年在中科院数学所获博士学位。2005年从北京大学数学研究所博士后出站。2013年入选意大利国际理论物理中心(ICTP)协联成员,曾访问美国圣母大学、意大利ICTP等高校和研究机构。刘轼波教授的相关研究成果曾受中国数学会前理事长张恭庆院士特别邀请为北大本科生和研究生作学术报告,随后受国内多达几十所高校的邀请作相关报告。

   刘轼波教授的研究领域是非线性泛函分析、非线性偏微分方程的变分方法,特别在数学分析教学领域成就突出。刘轼波教授的本次报告主要包括了三个方面的内容,第一部分主要介绍了在较弱条件下得到欧氏空间之间映射的满射性定理,它推广了经典结果,并由此给出了代数基本定理的新证明。报告第二部分假设m-1重积分的换元公式成立,从而利用超曲面的参数方程用m-1重积分定义曲面积分并建立m维散度定理,然后用散度定理给出m重积分换元公式的新证明。 最后简单地讨论了余面积公式及其应用。

 

刘轼波教授的报告会学术氛围浓厚,会议气氛轻松愉快。报告结束后,刘轼波教授和与会师生关于非线性方程进行了互动交流,耐心解答了相关问题。本次学术报告会有助于进一步拓宽同学们的学术视野,为未来的科研道路打下了坚实的基础。

 

                                    (图/高磊 /金雅涛 审核/段利兵)

 

【关闭窗口】