研究生灵犀学术殿堂363期之赵奎教授报告会成功举办

2018年10月17日 11:55  


20181016日下午,应理学院应用化学系徐婷婷副教授邀请,陕西师范大学材料科学与工程学院赵奎教授访问理学院,并在理学院214会议室做了题为钙钛矿结晶动力学研究的学术报告。应用化学系张教强教授、翟鹏副教授、王腾副教授、刘佩博士和赵永生博士等老师,以及来自理学院、材料学院和柔性电子研究院的研究生同学参加了本次报告会。报告会由徐婷婷副教授主持。

首先,徐婷婷老师对赵奎教授的学术成就作了简要介绍。赵奎教授为陕西师范大学特聘教授,20101月博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室。先后在沙特国王科技大学和美国斯坦福大学从事研究工作。20157月至今在陕西师范大学材料科学与工程学院工作,研究方向为成膜动力学、大尺度制备技术和薄膜太阳电池。迄今已制备出了最高效率的低维钙钛矿电池;创建了X-射线实时追踪平台对半导体生长动力学做出了深入系统的理论研究。其中以第一作者和通讯作者在Nature CommunicationsEnergy & Environmental ScienceAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsNano EnergyMaterials TodayJournal of Materials Chemistry A等权威期刊上发表SCI论文20余篇;承担国家自然科学基金委研发项目,陕西师范大学引进人才科研启动项目,作为骨干参与了多项国家重研发计划项目。

在报告中,赵奎教授介绍了采用X-射线广角掠入射的实时追踪技术在钙钛矿太阳能电池方向的最新研究工作。讲解了钙钛矿前驱体从溶液到薄膜的结晶相转变行为和降解机理,钙钛矿相转变-薄膜光电性质关联,钙钛矿薄膜的电荷分离和传输行为,并以此指导制备出了具有国际领先水平的高效稳定的低维钙钛矿太阳能电池。报告结束后现场的老师和同学们就钙钛矿电池制作、光活性材料降解、以及X-射线广角掠入射技术等问题同赵奎教授展开了交流讨论,赵奎教授进行了详细的解答。

本次报告会拓展了大家对X-射线广角掠入射实时追踪技术的认识,同时了解了低维钙钛矿材料和柔性钙钛矿晶体材料的前沿进展。报告会很好地促进了相互的交流学习。报告会后,在徐老师的陪同下,赵奎教授和陕西师范大学研究生牛天启同学参观了应用化学系实验室,并就后续研究合作进行了进一步的交流。

      

 


                                                                                                                     文图/曹伟伟 审核/段利兵

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】