西北工业大学第二届理学研究生学术论坛成功举办

2018年10月28日 22:53  


20181026日至28日,西北工业大学第二届理学研究生学术论坛在西北工业大学长安校区成功举办。本次论坛由西北工业大学研究生院主办、理学院承办,旨在加强研究生优良学风建设,促进学术交流。论坛以“启迪智慧、激励创新、共同进步”为宗旨,以拓宽研究生的学术视野,启发研究生的科学思维和创新意识,培养研究生的创新能力为目的,从而全面提高研究生的培养质量。

    

1027日上午,本届理学研究生学术论坛开幕式在理学院报告厅举行。来自上海交通大学、南京大学、北京化工大学、《中国科学》杂志社、西安交通大学、西北大学、西安理工大学、长安大学等省内外高校和单位的专家学者,以及来自清华大学、南京理工大学、宁夏大学、广西大学等众多高校的研究生参加了此次论坛开幕式。出席此次论坛开幕式的还有理学院党委书记代富平、副院长聂玉峰,教育实验学院副院长、党总支副书记管兴华,理学院各系主任、教师代表以及在校的学生200余人。开幕式由理学院党委副书记段利兵主持。

      

开幕式上,理学院党委书记代富平教授为本次论坛致开幕辞。代富平书记首先对参加本次理学研究生学术论坛的众多学者和优秀研究生表示了热烈的欢迎,对我校研究生院对本次论坛的大力支持表示了衷心的感谢。随后,代富平书记简要地向大家介绍了理学院的基本情况,希望通过本次论坛使得我校研究生能够得到众多专家学者的指导,研究生同学之间也能取长补短,共同成长,并预祝此次论坛取得圆满成功。

      

随后,理学院副院长聂玉峰教授讲话,主要介绍了举办此次论坛的目的,希望通过此次论坛激发同学们的创新能力,将“求真、求实”的科学精神融入到今后的科学研究中去。2018级硕士生陈闯从学生角度向大家分享了自己对科研和本次论坛的感想,希望通过此次论坛激发大家新的科研热情,开阔视野,有所收获。

         

开幕式后,上海交通大学沈灏教授和《中国科学》杂志社黄延红博士作为特邀嘉宾分别作了大会报告。上海交通大学沈灏教授为大家带来了一场题为《数学在科学中的地位与作用》的报告。沈灏教授简要介绍科学与技术的关系,科学的分类与数学在科学中的地位,引领我们发现数学之美。《中国科学》杂志社黄延红博士为大家带来的是关于《如何撰写科技论文、提高论文被发表的机会 》的报告。黄延红博士主要从科技论文的结构安排、期刊稿件的处理流程、文字表达与图表制作、投稿及与编辑的联系等几方面进行介绍,能够帮助广大研究生同学增加写作能力,了解投审稿流程和基本的科技期刊出版知识。报告结束后,两位专家分别与在座的老师及其同学们进行了更加深入的交流与讨论,现场气氛十分活跃。

    

本次论坛下设数学、物理、化学三个分会场。数学分会场于启翔楼357会议室举行,来自南京大学的陈耀俊教授向大家介绍了两组圈集的Ramsey数,证实了Hansson最近提出的一个猜想;我校的钮鹏程教授作了题为“黎曼猜想证明”的学术报告,介绍了自己通过构造一个与黎曼zeta函数的非平凡零点有关的新函数对黎曼猜想展开研究的过程;来自西安理工大学的沈晓芹教授介绍了时间相关的广义膜壳模型及其数值计算,并且证明了该模型的存在性和唯一性;来自西安交通大学的晏文璟教授介绍了不可压缩粘性流体的形状反设计和形状优化设计;来自北京工业大学的杨晓东教授介绍了非线性振动学科两个方面的发展不足,并提出了对应性的解决对策。在研究生报告中,来自清华大学的研究生高风双和刘婷分别做了报告,分享了自己的研究工作。

        

物理分会场在理学院383会议室举行。来自长安大学的王真教授,西北大学的徐新龙教授,上海交通大学的朱卫仁研究员以及西安交通大学的杨清振副教授等分别作了精彩的学术报告。每位参会学者都从当下的研究工作出发,从问题的提出到寻找解决问题的途径,从理论分析运算到实验论证,从实验方案的变换再到最后的应用领域,系统地阐述了自己从事的科学研究的过程以及所获得的成果与得出的结论,为我们广大研究生今后的研究工作提供了更广阔的思路。报告内容涉及磁性材料、光电子学、微纳米加工、超材料、合金等方面,与会老师和同学就报告内容进行了热烈的讨论,不同思想的碰撞令大家受益匪浅。

     

化学分会场在西北工业大学伦敦玛丽女王工程学院410会议室举行。六位来自国内高水平大学的师生给理学院师生带来了六场高质量的学术报告。来自北京化工大学的李齐方教授作了题为“Novel hybrid polymers Based on Polyhedral Oligomeric Silsesquioxane ”的报告,讲述了poss材料的合成及应用。来自西安交通大学的李鹏飞教授和张明明教授进行了题为“Organoboron Chemistry for Diverse Synthesis” 和 “Metallacycle-cored Fluorescent Polymers:When Metal-Coordination Meets Aggregation Induced Emission ”的报告,分别讲述了有机硼的探索和研究及四苯基乙烯衍生物的金属配位研究。这三场高水平的报告让全体师生深受启发。之后,自西北工业大学,南京理工大学和广西大学的三位研究生也给师生带来了他们近期研究报告。

报告期间,理学院师生与报告人展开了深入的讨论,从而开阔了眼界。相信通过此次论坛,众多学者的研究进展以及创新方法对参会的广大师生都有很大的启发。此次活动不仅加强了与会高校的理学领域的老师及其研究生间的交流,也充分展现了研究生的风采和精神风貌,为各校之间加强交流与合作搭建了一个开放创新的平台。

    

 

/糜晓磊 罗佳丽 王彤

/理学院研究生会新闻部

审核/段利兵

 

【关闭窗口】