研究生灵犀学术殿堂第376期之Wim H. de Jeu教授报告会成功举办

2018年11月02日 18:25  


20181029日上午930,由党委研究生工作部主办,理学院承办的研究生灵犀学术殿堂第376期在长安校区理学院383会议室举行。来自德国Leibniz Institute for Interactive MaterialsWim H. de Jeu教授为师生带来了题为“Order-Disorder in Smectic Liquid-Crystalline Elastomers的学术报告。本次报告会由化学系田楠副教授主持,各位老师和广大感兴趣的同学参加了本次报告会。

Wim教授的报告围绕含液晶基元的弹性体中,交联结构如何影响液晶有序过程展开。报告首先介绍了几种常见液晶的结构特征,在此基础上给出了含有液晶基元的高分子的可能结构,并以常见的几种材料加以详细解释。在后面的部分中,Wim教授从理论角度讨论了短程有序和长程有序的结构特点和散射特征,详细论述了如何利用线型分析对有序类型进行分析。最后,以两种具有不同交联结构的硅橡胶为例,介绍了线型分析在研究近晶型液晶弹性体有序程度中的应用。

报告结束后,Wim教授和与会师生进行了X射线在材料研究中如何应用的探讨,并就具体的数据分析方法进行了深入的讨论。本次报告会增进了与会师生对X射线散射技术在材料研究中应用的了解,对拓展研究范围有积极意义。

Wim H. de Jeu教授简介:

Wim H. de Jeu教授1969年在Deft University of Technology取得博士学位。在萨塞克斯大学(英国布莱顿)分子科学学院开展博士后研究工作一年后,加入飞利浦公司在荷兰埃因霍温的研究实验室,研究液晶的物理特性及其显示原理。1978年,其成为格罗宁根大学固态物理实验室的副教授。1984年,Wim H. de Jeu教授加入了新成立的荷兰开放大学(Heerlen),期间担任院长近十年,并任职校长多年。在同一时期,Wim H. deJue教授还兼职阿姆斯特丹的AMOLF研究所教授,建立了软物质有序/无序研究课题组,使用X射线方法研究了液晶物理学中有序-无序转变和表面排序的问题。1997年,成为AMOLF的全职科学组长,研究重点逐渐转移到聚合物物理学。2007后在美国麻省大学阿默斯特分校担任研究教授和X射线设备主任。2011年后至今,在亚琛工业大学(德国)的 Leibniz Institute for Interactive Materials研究所工作。

Wim H. de Jeu教授共发表论文160余篇,其中包括Nature, Science, PRL等顶尖期刊论文10余篇,他引5000余次,H因子442012年,因液晶物理学领域的杰出成果”而被授予俄罗斯液晶学会腓特列奖章(Frederiks Medal)。2018年,获得了德国液晶协会的Alfred-Saupe奖,以表彰其在液晶和软物质科学方面的杰出成就。

 

【关闭窗口】