研究生灵犀学术殿堂第379期之蒋耀林教授报告会成功举行

2018年11月14日 17:48  


2018年11月7日下午4:00,由研究生院、理学院联合主办的第379期研究生灵犀学术殿堂在理学院数学系214会议室成功举办。西安交通大学数学与统计学院二级教授,教育部长江学者蒋耀林教授应邀来我校,为广大师生做了题为Waveform Relaxation for Partial Differential Equations的学术报告,应用数学系多位老师及研究生参加了此次报告。报告会由理学院副院长聂玉峰教授主持。

蒋耀林教授是西安交通大学数学与统计学院二级教授、博士生导师,教育部长江学者(特聘教授),国务院特殊津贴专家,教育部跨世纪优秀人才。陕西省工业与应用数学学会理事长,中国工业与应用数学学会常务理事。主持1项国家863课题,8项国家自然科学基金,1项973子课题,1项国际科技合作项目,主要参加国家自然科学基金重点项目和重大项目各1项;出版学术著作4部;发表学术论文近250篇,其中国际著名TOP期刊论文近40篇,包括SIAM J. Numerical Analysis(SINUM),SIAM J. Scientific Computing(SISC),SIAM J. Matrix Analysis and Applications(SIMAX),Mathematics of Computation,IEEE Trans.等;研究成果获教育部自然科学二等奖。主要研究方向为“应用数学和计算数学”,包括时间相关偏微分方程理论、计算及应用,集成电路模拟,建筑热性能模拟,控制理论及其系统降阶与快速模拟,非线性动力学,并行计算与实现等。

本次报告,蒋耀林教授以如何做出出色的研究工作开场,对年轻老师的研究工作提出几点建议。报告重点介绍在偏微分方程层面,分别设计和分析Picard波形松弛、拟牛顿波形松弛方法,并进一步形成波形松弛方法的统一框架;相对于传统常微分方程层面的波形松弛方法,新的方法具有迭代收敛快、收敛速度不受时空网格尺寸影响等优势。报告结束后,蒋耀林教授和与参会老师就偏微分方程的高性能科学计算方法进行了深入地交流,并耐心解答了学生提出的相关问题。本次学术报告会对拓宽我校计算科学研究的学术视野具有积极意义,为青年老师未来的科研道路打下了坚实的基础。

文/图:王晓龙 审核:段利兵

【关闭窗口】