研究生灵犀学术殿堂第380期之瞿永泉教授报告会成功举办

2018年11月14日 18:47  


2018年11月13日上午10:00,应理学院应用化学系张和鹏副教授和曹月领助理教授的邀请,西安交通大学瞿永泉教授访问理学院,并在383会议室做了主题为“多相催化剂的设计:表面活性物种匹配”的学术报告。应用化学系部分老师和部分研究生参加了报告,报告会由张和鹏副教授主持。

会议开始,张和鹏老师对瞿永泉教授的到访表示欢迎和感谢,并向参会人员介绍了瞿永泉教授的主要研究方向和学术成就。在随后的报告环节,瞿永泉教授介绍了在多相催化剂领域,影响催化性能的诸多因素中,反应物/中间体/产物与催化剂表面活性中心的吸附行为起到非常重要的作用。多种竞争性吸附方式的共存往往导致反应的选择性不尽人意。合理调控反应体系中分子与催化剂活性中心的相互作用,实现竞争性优先吸附有望用于提高催化剂的催化效果。基于此,瞿教授介绍了课题组近年来通过表面调控的手段来设计基于二氧化铈的多相催化剂表面反应活性位点的匹配,打破竞争性吸附来做到提高催化剂性能的目的。主要包括二氧化铈自身以及金属负载型的催化剂在选择性加氢反应、偶联反应、生物仿生催化和电催化中的一些应用。

瞿永泉教授表达生动、言语诙谐,会上传来老师和同学们的阵阵笑声,气氛热烈。在介绍完工作后,瞿永泉教授与各位老师和同学就研究内容进行了热烈地讨论和解答。同学们表示,在此次报告会中收获颇丰,同时也领略到了一位优秀科研工作者的个人魅力以及优秀科研工作背后所付出的艰辛。

本次讲座加强了理学院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,对我校化学学科,尤其是多相催化领域的研究具有积极意义。

报告人简介:

2001年本科毕业于南京大学,2004年硕士毕业于中科院大连化学物理研究所,2009年博士毕业于加州大学戴维斯分校,之后在加州大学洛杉矶分校进行博士后研究。2012年初加入西安交通大学,任独立课题组组长目前主要研究方向为多相催化。自独立以来,在Chemical Society Reviews, Surface Science Reports, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Nature Communications, ACS Catalysis, Advanced Functional Materials, Nano Energy等学术期刊上发表50余篇论文。

文/图:张晋玮 审核:段利兵

【关闭窗口】