研究生灵犀学术殿堂第383期之王永强教授报告会成功举办

2018年11月20日 20:52  


2018年11月15日下午2:00,应理学院应用化学系马晓燕教授的邀请,西北大学王永强教授访问理学院,并在玛丽女王工程学院410会议室做了题为“有机合成新方法与天然产物全合成研究”的学术报告。应用化学系部分老师和研究生参加了报告,报告会由马晓燕教授主持。

会议开始,马晓燕老师对王永强教授的到访表示欢迎和感谢,并向参会人员介绍了王永强教授的主要研究方向和学术成就。在随后的报告环节,王永强教授介绍了传统上的C-C键的合成主要借助于碳-卤(C-X)键和碳-金属(C-M)键的反应,该反应往往需要事先制备相应的有机卤化物和有机金属试剂,这些化合物有时很难合成,而且由于有机金属试剂高的反应活性,对反应的条件及操作提出了严格的要求。基于此,王教授介绍了课题组近些年来发展的一系列通过C-H键直接高效的形成C-C键的有机反应新方法,这些方法相对于传统的方法,具有步骤经济性、原子经济性、反应操作简单、绿色环保等特点。利用这些反应为关键反应完成了具有高生物活性的石蒜生物碱、大麻酚等天然产物的全合成。

报告结束后,王永强教授和与会师生进行了相关的讨论,耐心解答了相关的问题。本次讲座加强了理学院的学术交流,进一步拓宽了同学们的学术视野,为未来的科研道路打下了坚实的基础,并对我校化学学科,尤其是有机合成方面的研究具有积极意义。

图/文 邵博审核 段利兵

【关闭窗口】