研究生灵犀学术殿堂第386期之肖立新教授报告会成功举办

2018年11月29日 19:35  


2018年11月22日下午,应应用化学系徐婷婷副教授邀请,北京大学物理学院肖立新教授访问我院,并在理学院383会议室做了题为“非铅(类)钙钛矿太阳能电池”的学术报告。陕西师范大学材料科学与工程学院胡鉴勇教授、理学院赵小如教授、刘攀博副教授等老师,以及来自理学院和玛丽女王学院的学生参加了本次报告会。报告会由徐婷婷副教授主持。

报告会开始,徐婷婷老师对肖立新教授的个人情况和学术成就做了简要介绍。肖教授博士毕业于日本东京大学,现为北京大学物理学院教授,博士生导师。中国光学学会、中国化学学会、美国材料学会、SPIE学会会员、及英国皇家化学学会会士。主要研究方向为有机光电子学。长期从事光电功能材料及器件方面的研究,如有机发光材料及其器件,光伏材料及其器件物理等。主持过多次国家自然科学基金,承担973项目子课题。已发表论文120余篇及申请专利共30余件,SCI他引2500余次,其中ESI前1%高被引论文5篇。编著《钙钛矿太阳能电池》,译著《有机电致发光-从材料到器件》,参与编著《锂离子电池》。2015年度教育部自然科学一等奖(第一完成人,高效有机蓝光材料及其介观结构发光器件研究)。

有机-无机杂化钙钛矿太阳能电池自2009年首次报道以来,效率已经达到23.3%,可与多晶硅太阳能电池相媲美。由于其具有优异的光电性质,也被用于发光二极管和光电探测器等。然而,高效率钙钛矿太阳能电池的吸光层都是基于有毒重金属元素铅的1-1-3型材料。基于不同价态金属元素(如:Ag+,Sn2+,Ge2+,Cu2+,Sr2+,Bi3+,Sb3+,Sn4+)的各种非铅钙钛矿(类钙钛矿)型吸光材料也被广泛研究。其中,基于同族元素Sn2+的1-1-3型钙钛矿的电池效率最高(9.4%),但是很容易被氧化成Sn4+导致性能变差,稳定性远差于铅基电池。其他非铅钙钛矿(类钙钛矿)型电池的效率低于5%。在本次报告中,肖立新教授详细讲解了钙钛矿太阳能电池各功能层的发展,介绍了其课题组在钙钛矿太阳能电池稳定性的工作,同时介绍了在无铅钙钛矿太阳能电池方向上,基于2-1-1-6型非铅钙钛矿Cs2AgBiBr6的平面太阳能电池的钙钛矿薄膜的制备和器件性能,并介绍了AgBiIx类无铅钙钛矿太阳能电池。报告结束后,大家就钙钛矿电池实验制作、以及非铅钙钛矿太阳能电池的发展方向等问题同肖立新教授展开了热烈的讨论,肖教授进行了详细的解答。本次报告会拓展了大家对钙钛矿太阳能电池前沿领域的了解,同时让大家了解了非铅钙钛矿太阳能电池的前沿发展方向和发展状况。报告会很好地促进了相互间的交流学习。

文图:徐婷婷 审核:段利兵

【关闭窗口】