研究生灵犀学术殿堂第390期之赵俊鹏教授报告会成功举办

2018年12月13日 18:15  


2018年12月10日上午10:00,应理学院应用化学系陈芳老师的邀请,华南理工大学赵俊鹏教授访问理学院,并在理学院383会议室做了主题为“环氧单体的无金属开环聚合与共聚”的学术报告。应用化学系顾军渭教授、马晓燕教授、颜红侠教授、郑亚萍教授、闫毅教授、史学涛副教授及部分青年教师和研究生参加了报告会。报告会由陈芳老师主持。

赵俊鹏教授近年来针对有机小分子无金属催化环氧单体开环聚合反应可控性差的问题,开展了一系列有意义的研究工作。鉴于树枝状磷腈碱催化剂具有溶解性好、碱性强、非亲核性等优点,已成为环氧单体开环聚合反应中中常见的有机催化剂。然而磷腈催化的弊端如难以获得较高的催化效率、强碱性诱发破坏性副反应、同时磷腈强碱的残留物会导致聚环氧乙烷/聚乙二醇产物具有显著的细胞毒性等等,问题,严重限制了其应用。基于此,赵俊鹏教授创新性的研将碱性较弱的磷腈分子与烷基硼结合成Lewis酸碱对型催化剂,成功地解决了上述问题,从而发展出新一代具有高催化效率高选择性、高实用价值的无金属开环聚合催化体系,相关研究工作为环氧基ROAP的可控化、简便化,以及交替型聚酯的多样化提供了一种实用的有机小分子催化策略。

报告结束后,化学系的师生们就报告相关内容与赵俊鹏教授和与会师生进行了热烈的讨论。本次讲座加强了我校师生在高分子学科的学术交流,进一步拓宽了同学们的学术视野,为未来的科研道路打下了坚实的基础,并对我校化学学科,尤其了解目前开环可控合成聚合方法学的最新研究进展,具有积极意义。

图/文:邵博 审核:段利兵

【关闭窗口】