研究生灵犀学术殿堂第389期徐君研究员报告会成功举办

2018年12月13日 22:09  


2018年12月6日下午3:00,应理学院应用化学系张和鹏副教授和曹月领助理教授邀请,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员徐君研究员访问理学院,并在383会议室做了主题为“分子筛催化剂上活性位与催化反应机理的固体核磁共振研究”的学术报告。应用化学系部分老师和研究生参加了报告会,报告会由张和鹏副教授主持。

会议开始,张和鹏副教授对徐君研究员的到访表示欢迎和感谢,并向参会人员介绍了徐君研究员的主要研究方向和学术成就。在随后的报告环节,徐君研究员介绍了其课题组如何利用固体核磁共振谱学手段来研究沸石分子筛催化剂上的金属活性中心以及低碳分子的催化反应机理。首先,他们发展了灵敏度增强的核磁共振方法,表征了分子筛上Zn、Ga等金属活性中心以及协同活性位。然后,利用双共振的固体核磁共振方法研究了分子筛超分子体系中的主客体相互作用,阐明了“超分子”活性中心的催化作用机制。最后,通过对反应中活性中间体的观测,探索了甲烷、甲醇等分子的催化转化机制。

徐君研究员在介绍完工作后,与各位老师和同学进行了热烈地讨论和解答。同学们表示,在此次报告会中收获颇丰,同时也被徐君老师严谨务实的科研态度和渊博的专业知识所打动。最后,张和鹏老师再次感谢了徐君老师对同学们的点拨和指导,报告会在老师和同学们的掌声中结束。

本次报告会加强了理学院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,深化了理学院师生对核磁共振技术的理解和掌握,对以后的科学研究具有积极意义。

报告人简介:

徐君,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,博士生导师,武汉光电国家研究中心兼职教授。主要从事多相催化反应体系的固体核磁共振研究工作,发展灵敏度增强的核磁共振技术以及原位固体核磁共振技术,对沸石分子筛、氧化物以及纳米金属等多相催化剂的活性位结构、性质及催化反应机理进行研究。近年来在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Sci.、ACS Catal.,等期刊上发表SCI论文100余篇。获得国家自然科学基金委优秀青年基金及湖北省杰出青年基金资助

文/图:张晋玮 审核:段利兵

【关闭窗口】