研究生灵犀学术殿堂第401期之陈阳泉教授报告会成功举办

2019年01月11日 16:42  


2019年1月09日下午15:00,应理学院应用数学系许勇教授的邀请,加州大学默塞德分校工程学院陈阳泉教授访问理学院,并在理学院383会议室做了主题为“Gegenbauer processes and energy informatics”的学术报告。应用数学系许勇教授、唐亚宁副教授、张莹副教授、王俊刚副教授、周丙常副教授、岳晓乐副教授及部分青年教师和研究生参加了报告会。报告会由岳晓乐副教授主持。

陈阳泉现为加州大学默塞德分校工程学院的终身教授,在分数阶微积分的应用研究做出了突出贡献,极大地推动了分数阶微积分在自动控制、复杂随机过程、复杂信号及图像处理等领域的应用。报告中,陈教授主要介绍了能量信息学以及它如何与分数阶微积分结合,介绍了一些常见的复杂系统以及幂律分布,拓宽了老师和同学们的研究思路,也为其他方向的老师和同学们科普了知识。在此基础上,陈教授给出了k个参数影响下的GARMA时间序列分析模型。报告最后,陈教授将分数阶微积分与大数据、深度学习结合,展望未来的研究方向,为老师和同学们提供了新的科研思路。

报告结束后,数学系的师生们就报告相关内容与陈阳泉教授和与会师生进行了热烈的讨论。本次讲座加强了我校师生在分数阶微积分学科的学术交流,进一步拓宽了同学们的学术视野,为未来的科研道路打下了坚实的基础,并对我校数学学科,尤其了解目前分数阶微积分理论的最新研究进展,具有积极意义。

图/文:王瑞芳审核:段利兵

【关闭窗口】