理学榜样秀——理学院优秀学子先进事迹汇展

2017年11月30日 22:21  


为践行十九大精神,加强研究生优良学风建设,激励广大青年学生自立自强,奋发成才,在大学生中弘扬自强不息、顽强拼搏的精神,理学院开展了2016-2017学年“理学榜样秀”评定活动,以激励我院及我校学生超越自我、奋勇争先,努力成为勇于担当的社会栋梁之才。经过各年级推荐和评定,结合学生自述,综合评选出了田雷、亓璐、宋昭颖、刘金明、魏超五位涉及学术、文艺、社会实践、公益等各方面的“榜样之星”,下面我们就一起来学习一下他们的先进事迹吧。

        田雷,中共党员,理学院13111-3班直博生,师从张秋禹教授,从事种子乳液聚合构筑各向异性微粒及其应用、固定化酶载体的研制及生物催化性能等方面研究。本学年学业测评成绩1918分,位列理学院研究生第一名。目前以第一作者共发表SCI论文9篇,包括国际顶级期刊《Macromolecules》(IF:5.835),TOP期刊《Polymer Chemistry》(IF=5.375)以及TOP期刊《Journal of Materials Chemistry C》(IF=5.256)等,其中SCI 一区7篇,二区2篇,影响因子之和为45.25,篇均5.03。三篇论文选作封面文章被重点报道。目前共申请专利5项,授权1项。以第一完成人先后主持西北工业大学优秀博士生奖励基金、博士论文创新基金。西北工业大学微纳米材料结构调控、组装与应用团队负责人。多次参加学术会议并做报告。

感言:致广大而尽精微,极高明而道中庸。 

        亓璐,2015级理学院材料学硕士研究生,热爱艺术,喜爱舞蹈,本科曾担任大学生艺术团团长。研究生入学以来积极参加学校组织的各大文艺演出及比赛,如第二届航天日专场演出、丝绸之路大学生艺术节开幕式等20余场,代表我校参加IDSU第五届国际大学生运动舞蹈大赛,获2冠1金;代表我校参加第五届全国大学生艺术展演,获陕西省一等奖并冲刺全国赛。本学年获得文艺之星单项奖、一等社会活动奖学金等荣誉。 

宋昭颖,女,中共预备党员,理学院2015级本科生,就读于应用物理系材料物理专业。现任中国(陕西)高校传媒联盟主席团主席暨中国高校传媒联盟全国执行主席、西北工业大学大学生新闻中心新媒体工作室社长、理学院分团委2015级宣传委员、11051501班团支书。在校期间曾主持多项国家级大学生创新创业训练项目,并获美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、陕西省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“互联网+”大赛陕西赛区省级铜奖等。2017年10月,受俄罗斯青年联盟邀请,经全国青联选拔,作为中国青年代表赴俄参加第十九届世界青年学生联欢节。 

刘金明,男,中共党员,物理系2014级直博生。在平时的生活和工作中,自强不息,敢于担当。曾协助招生办老师完成本科生的招生录取工作,也经常与本科生交流学习和生活,曾荣获“自强不息大学生”称号。积极参加学院的各种活动,曾获“体育之星”和颜贻梯一等体育奖学金。一直以来,坚持从小事做起,从身边开始,以服务校园、回报社会为目标,去做一些力所能及的事情。助力大学生和中学生的学习和生活,还利用业余时间参加环保和乡村志愿者协会组织的活动,保护生态家园和关注农村发展。获得校“公益之星”的荣誉称号。 

“我是来自西北工业大学理学院化学系15211-6班的魏超,很高兴在这个学年度能获得“学术之星”殊荣,也很荣幸得到这个机会来简述下自己的学术之旅。从第一篇SCI论文发表时的喜极而泣,到第四篇论文的从容自信,期间的酸甜苦辣只有自己懂得-查阅文献、寻找创新点、设计实验方案、表征撰写文章,曾经为完成实验通宵达旦,曾经为修改论文寝食难安,只有文章被接受的那一刻,才能体会到付出终有回报的快感。即将毕业踏上新的征程,希望师弟师妹能够兢兢业业,再接再厉!” 

发现、褒扬、学习和宣传一个榜样,就是竖起一个标杆,确立一种风尚,弘扬一种主流价值理念。理学榜样秀充分展示了身边学生积极、健康、拼搏的精神风貌,发挥了优秀学生的表率、模范与影响作用,感染和鼓舞了一大批理学院学子,在理学院学生中形成了“自我教育,自我管理,自我成才”的良好氛围,学榜样,做榜样,不断激励着他们拼搏进取、奋发图强,传递榜样正能量。

 

文字:兀聪 冯浩阳

审核:孙然

 

【关闭窗口】