王楠

王楠,教授、博士、博导。教育部首批新世纪优秀人才,陕西省物理学会理事,陕西省青年科技奖获得者,陕西省优秀留学回国人员,国家自然科学基金、国家科技部及陕西省国际合作项目评审专家。先后在瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)材料系和美国能源部Ames实验室做访问学者及访问教授。

主要研究方向为单晶高温合金的组织调控、非平衡相变及软物质。主持国家自然科学基金、军委科技委共性预研基金、教育部新世纪优秀人才支持计划基金和陕西省国际合作项目等科研项目10余项,参加国家自然科学基金重点项目、863计划项目等10余项。在国内外学术期刊上发表论文90余篇,SEI收录88篇次。

获国家自然科学二等奖1项、国家发明二等奖级1项、省部级科技一等奖3项,授权发明专利6项。

与美国能源部Ames实验室、美国Iowa州立大学物理系和法国巴黎第十一大物理系建立了长期的合作关系。