翟薇

翟薇,女,1981年生,博士,陕西省青年科技新星。西北工业大学理学院应用物理系教授、博导,陕西省空间材料科学与技术重点实验室主要成员。

研究方向为“超声场中新材料科学与技术”,主要包括以下三方面内容:

(1) 超声场中金属材料凝固机理;

(2) 超声对非晶合金结构和性能的调控机制;

(3) 超声化学方法合成有机/无机复合材料。

先后主持国家自然科学基金重大科研仪器研制专项1(直接经费835万元),面上和青年项目各1项,以及航空基金,教育部博士点基金陕西省自然科学基金等省部级课题6项。在金属材料领域TOP期刊Acta Materialia和超声化学领域主流期刊Ultrasonics Sonochemistry上发表SCI学术论文50余篇,其中第一作者和通讯作者SCI论文共计35篇。申请国家发明专利4项。在国际和国内重要学术会议上做邀请报告5次,

作为第一完成人,所完成的“液态合金热力学性质及超声凝固机理”项目获得了2017年度陕西省科学技术二等奖。入选陕西省“青年科技新星”和西工大“翱翔青年学者”等人才支持计划,被评为陕西省教育工会“五一巾帼标兵”,多次荣获西北工业大学“本科生最满意教师”,“吴亚军优秀青年教师”,“先进女教职工、三八红旗手”等光荣称号。

博士生招生专业: 材料物理与化学

硕士招生专业: 材料物理与化学、凝聚态物理、材料工程