2017年度理学院国际化工作概况

 

近来年,围绕教育国际化的工作重心,学院结合实际办学情况,不断开拓创新,全方位、多层次、多元化、宽领域的开展了国际交流合作,积极发挥了服务协调的作用,充分调动了广大师生参与国际合作与交流的积极性,为学校建设世界一流大学提供服务和支撑。学院国际化基本工作概况体现在如下几个方面。

1.  建立上下联动机制,确保国际化工作有序开展

学院设有专门负责国际化事务的领导,院办设立专门的国际化工作岗位。外事秘书及时反馈本院近期国际化工作安排,建立上下联动的沟通机制,最终通过定期举办的党政联席会规划并落实国际化工作。期间,外事秘书应注意衡量拟开展的项目是否与本院的教学、科研、学科建设等发展方向相吻合,积极协助分管国际化的院领导解决实际困难和矛盾问题,确保工作有序开展。

2. 制定学院工作制度,加快国际化进程步伐

为进一步加强学院国际化工作建设,继学校出台相关政策,学院结合实际制定了相应工作制度。例如,学院已于20162月制定《理学院外国文教专家特色及常规引智项目(<3个月)经费管理办法》,于今年3月再次修订并试行。《办法》规定了学院特色及常规类引智项目的经费使用范围和报销额度,以规范学院引智经费管理。针对我院外籍教师和留学生总体规模较小的现状,今年年初,学院制定了《理学院引进外籍教师和吸引留学生的行动计划》,帮助提升了学院国际合作与交流的实力,加快了国际化的进程步伐。为鼓励青年教师出国深造学习,学院实施了“六个一”的国际合作政策,即“研修课程一门,发表SCI 论文一篇,参加国际会议一次,参访访学单位之外的学术机构一个,建立稳定国际合作伙伴一人”,以此激励青年教师发挥才干,加强基础教学和人才培养的责任心。

3. 鼓励师生出国境交流,推进国际化人才培养模式

学院鼓励师生积极参加中外合作交流项目及各种对外活动,如国外长(短)期研修访学、名校参观访问、国际学术会议及各种公益活动等。此过程可以推进学院的国际化人才培养模式,为培养更多具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的人才打下基础。今年7月,由我院王莹老师带队36名学生将赴加拿大英属哥伦比亚大学进行为期一个月的课程学习及文化体验。同时,与对方国际合作处进行会面,商讨如学期交流、合作研究、联合培养等事宜。

4.广泛开拓吸引外教和留学生渠道,提高国际化教育水平

学院广泛开拓外吸引外教和留学生渠道,主要包括:请学校相关部门协助物色;发动广大教师利用出国机会推荐人选;以及通过互联网等媒介发布公告等。此外,学院已通过外事秘书负责联系沟通,及时为外教和留学生解读政策方面的困惑,积极协调解决其所遇到的各种困难等,吸引他们来我院工作学习。目前,学院已招收的两名外教在工作期间积极履行岗位职责,得到了学院的一致好评。

5. 积极开展中外合作项目,提升学院国际影响力和国际声誉

学院积极与海外名校及著名研究机构等开展合作办学,提升学院国际影响力和国际声誉。针对国外高校已经向我们发出的邀请,学院从人才培养、学科平台、科学研究等办学条件细心衡量是否可与之合作;对待发出的每一个邀请,学院在有限的接触中寻求突破,抓住机会,以诚意来打动对方。目前,学院已开展与伦敦玛丽女王大学建立联合学院的中外合作办学项目,日后将与包含欧洲、北美洲在内的国际名校洽谈合作项目。

6. 拓宽引智项目平台,促进国际学术交流和科研合作

目前,学院围绕数学、物理学、化学、光学工程四个一级学科和材料物理与化学国家重点学科,多渠道与国外高水平专家进行交流,充分利用国外最新科研成果,开展学院重大科研课题研究,已采取包含直接引进、依托科研项目、名誉聘用、举办高水平国际会议等各类方式,拓宽引智项目平台。学院还通过全球人才招聘吸引了一大批海外高层次人才,为学科建设和科研发展做出了巨大贡献。