陕西省凝聚态结构与性质重点实验室

陕西省凝聚态结构与性质重点实验室组建于20024月,并于20066月验收正式运行。实验室根据凝聚态物理与材料物理学科前沿发展趋势和新型功能器件研制对基础理论和技术的需求,以凝聚态物理和新型材料科学与技术的基础研究和应用基础研究作为实验室的主要工作内容,为下一代新型功能材料和器件的研制、开发奠定原理基础和技术支撑。

实验室现有固定人员35人,其中教授11人,副教授19人,国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程获得者1人,国家“青年千人”计划入选者1人,教育部新世纪优秀人才3人,陕西省教学名师1人,陕西省科技新星2人,已经基本形成了一支由杰青、千人和名师等组成的中青年学术带头人引领的学术队伍,创建了一个以青年科学家为骨干的具有较高水平的凝聚态物理科学研究和人才培养团队,为凝聚态物理学科地位的提升起到积极的推动作用,为陕西省科学技术进步、经济发展和高层次人才培养做出贡献。

实验室研究用房面积约2680平方米,主要包括薄膜与低维体系物理实验室、流变体物理及智能材料物理实验室、强物理场中的凝聚态物质结构与性质实验室液态金属物理与软物质物理实验室、稀土功能材料晶体制备实验室和青年研究室等。实验仪器设备共35台,总价值约2500万,主要仪器设备包括磁控溅射与离子束系统、激光分子束外延系统、短波长光谱仪、电流变仪、低温测量系统、多功能原子力显微镜、准分子激光器和Zeta电位与粒度测试仪等。

近年来,实验室始终围绕建设目标,紧跟国际学术前沿,共承担了国家级科研项目近50项,省部级科研项目27项,获得陕西省科学技术奖一等奖1项,陕西省科学技术奖二等奖和国防科工委国防科学技术二等奖共3项,陕西省科学技术奖三等奖2项,获得授权发明专利60余项,在Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsApplied Physics Letters和《物理学报》等国内外刊物上发表SCI收录学术论文300余篇。培养了博士研究生30余人,硕士研究生200余人。

主要研究方向和研究内容包括:

1.薄膜与低维体系物理

该方向主要包括:功能薄膜材料及人工超结构生长和制备研究,功能薄膜材料的微结构与光电性能及应用器件研究,激光与凝聚物质相互作用研究,低维物理体系和人工超结构的电子结构及自旋理论计算等。

2.流变体与智能材料物理

该方向主要包括:智能材料物理研究,电流变液材料及转变机理,智能微球结构设计与制备,复杂液体非线性演化行为,左手表征材料的电磁传播原理,声隐身材料与技术等。

3.强物理场中的凝聚态物质结构与性质

该方向主要包括:强物理场作用下的材料内迁移效应和非平衡、非线性效应,超温环境与电磁场作用下合金熔体结构的物理变化,不同物理场下超细粉体抗团聚分散原理,激光熔凝快速液固相变理论等。

4.稀土功能材料晶体制备与物理性能研究

   该方向主要包括:新型稀土功能晶体材料设计、探索和研究,稀土功能材料大体积单晶制备新技术,稀土功能晶体生长过程基础研究以及稀土功能晶体物理性能及器件研究等。

 

实验室主任:金克新 教授

磁控溅射

激光分子束外延设备

FigFig

裸眼可见的超材料光学折射率传感器:利用超材料吸收器作为传感器