English | 联系我们 | 西北工业大学首页
 首页  物理系概况  师资队伍  教育教学  科学研究  招生信息  人才招聘  系友之家  资源信息  新闻公告 
本科生教学
 教学概况 
 本科生教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 教学团队 
 教学名师 
 教学成果 
 物理实验教学示范中心 
 
当前位置: 首页 > 应用物理系 > 教育教学 > 本科生教学
本科生教学

大学物理全校公共课

 

    《大学物理》课程是以物理学基础知识为内容的,为我校非物理类各理工专业学生开设的一门公共基础课。《大学物理》课程是以关于自然界中最基本的物理现象、物质形态、物质运动的一般运动规律的理论为基本内容,同时介绍人类在科学历史长河中了解自然、认识自然、改造自然的认识论和方法论,激发学生不断探索科学奥秘、深化对物质世界认识的兴趣和志向。因此,该课程既是学生了解物质世界、认识自然规律、掌握科学方法、培养科学素质的重要基础;也是激发学生热爱科学、崇尚科学、不断进取的重要课程;更是学生认识和掌握其他自然科学以及工程技术发展的重要基础。因此,它具有其他课程不可替代的基础作用和特殊性。学好大学物理课不仅对学生在校的学习十分重要,而且对学生毕业后的工作和进一步学习新理论、新知识、新技术、不断地进行创新都将发生深远的影响。教学方式主要以大班课讲授为主,并在小范围内试点联网教学。

    《大学物理》课程共有任课教师24人,其中教授5人(原教指委1人,博导3人),副教授6人,讲师9人,助教4人。现有任课教师在认真授课的同时,还积极参与大学物理课程教学改革和教材建设,使课程质量逐步提高,大学物理课程在全校公共基础课程中学生满意率名列前茅。所有任课教师还承担了物理学专业课教学以及研究生教学工作,并将我系教师的科研工作引入到基础课教学和所编写的教材中。大学物理课程任课教师中,2人获陕西省教学名师奖(20032006年),3人获宝钢优秀教师奖(199519962005年),7人被聘为校聘岗(占全系校聘岗的40%),全部任课教师年终考核合格,并有25%评为优秀。

  

进入大学物理精品课程网站:

http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2005/25/index.asp

 

大学物理实验全校公共课

 

    大学物理实验是面向全校工科学生开设的一门独立的必修课。它是以普通物理实验和近代物理实验为主要内容对学生进行科学实验基本训练的基础课。本课程共50学时,4学分,安排在第二、第三学期开设。每个学生完成实验16个,每实验课堂操作为3学时,按一人一套仪器配置。西北工业大学物理实验室成立于1957年,是全校最大的基础课实验室,也是西北工业大学基础实验教学基地之一。它主要承担着全校本科生大学物理实验课以及物理类本科生、研究生、博士生相关实验课程教学任务。现有教职员工30人,其中教授8人,副教授5人,高级工程师4人,讲师13人。先后编写了《大学物理实验》、《大专物理实验》、《设计性物理实验》、《基础物理实验》、《近代物理实验》、《专业物理实验》等教材、讲义。

    通过“211工程”项目的建设、物理实验示范教学中心、“985工程”项目建设的启动,近几年,在物理实验教学体系、教学内容和教学方法等方面进行了一系列改革,提出了分三个层次逐步对课程进行全面的改革和建设的目标,并组织教师进行了大量的教学科研活动。近两年来,先后在各级刊物上发表教学研究论文十几篇,立项教学科研项目3项,已完成1项。并开出新实验4个,改造实验4个,自制和改装仪器100台(件)左右。另一方面,我们在原实验的基础之上更新了部分仪器,同时建立了计算机应用物理实验室,把计算机用于实验数据的处理和采集,使学生接触和认识现代计算机技术在实验中的应用。

    如今,物理实验教学内容和实验项目的先进性、实验室环境的改善、实验课教学管理、实验室管理等方面取得较大发展,并具有明显特色。

   

进入大学物理实验精品课程网站:

http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2005/10/wuli.htm